Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation problemes

Posté par elan (invité) 07-11-07 à 11:15

1. Trouver trois nombres entiers consecutifs tels que leur somme soit egale a 261.
j'avais pensé faire x + (x+1) + (x+2) = 261..
mais ca me fait trop d'inconnues..
j'y comprend rien.

2.Un pere a 45 ans et son fils 11 ans dans combien d'annees l'age du pere sera le triple de celui de son fils ?

3.Dans cette epreue sportive il faut parcourir le circuit une fois a pied et trois fois a velo
sachant que mathilde court a 12km/h et pedale a 29km/h et que son temps total est de 51 min determiner la ongueur d'un tour de circuit

4.Un objet qui coutait initialement 42E a subi une augmentation de x% et coutent acutellement 53.34E determiner x% ?
Un objet qui coutait unitialement xE a subi une augmentation de 15% et ocute actuellement 36.8E determiner x.

Bon bah voila...c'est simple
j'ai toujours + que 2 inconnues et les resultats que je trouvent sont incoherants..
Si quelqun pouvait m'expliquer comment resoudre ces problemes...se serait super sympa
Merci

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 11:23

Petite indication: dans le premier problème, tu n'as qu'une seule inconnue: x.
Enlève les parenthèses, remarque c'est simple, on a que des +.
Laisse les x d'un côté de l'équation et le reste de l'autre
et simplifie. Tu devrais trouver.
Solution (par moi ) : x= 86.

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 11:26

Pour le 2.
La méthode c'est de se demander quelle est l'inconnue. Il suffit de regarder l'énoncé. Tu vois ?

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 11:35

Excuse-moi, j'avais oublié: ta première mise en équation est bonne dans le 1, après une bonne explication (x entier).

Suite pour le 2.
Traduire l'âge du père sera le triple de celui de son fils: âge du père=3*âge du fils.
Mais c'est leur âge dans x années (voilà, j'ai vendu la mèche =( ) donc comment trouve-t-on l'âge de quelqu'un dans x années ??? Fais attention aux parenthèses Le seul piège c'est de ne pas les oublier dans la mise en équation.
Sans problème tu devrais trouver: x=6.

Posté par elan (invité)re : Equation problemes 07-11-07 à 11:48

re.
x = nb d'annees.
Age du pere ds X annees = 3 x 11 + x.
donc 45 + x = 3 x 11
45-33 = x
x = 12.

au debut j'avais ca..mais c'est bizzard c'est le double de ta reponse..

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 11:50

oula. Bizarre ton affaire.
Il faut savoir ce que tu multiplies par 3.

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 11:51

En l'occurrence, l'âge du fils dans x années.

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 11:56

Euh... compris ?? L'âge du fils évolue aussi. On ne reste pas jeune éternellement.
D'ailleurs ton x dans Age du pere ds X années=3*11+x (ce qui est faux, t'as oublié les parenthèses) a disparu dans ton calcul suivant.

Posté par elan (invité)re : Equation problemes 07-11-07 à 11:57

Donc age du pere dans x annees = 3 x (11+x)
donc age du pere dans x annees c aussi.
45 + x = 3 x (11 + x )
45x = 33x + 3x
45x-36x = 0
9x = 0
x = 9 ..
tjs pas mieux mon truc...
désolée

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 12:00

Aïe aïe aïe, c'est dur.
Ne mélange pas tes x et tes * (multiplier).
Euh... comment es-tu passé de la première ligne à la seconde??? Si tu pouvais m'expliquer.

Posté par elan (invité)re : Equation problemes 07-11-07 à 12:09

euh bah en developpant.
3 * 11 + 3 * x

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 12:13

ça fait 33+3X, non ?

Posté par elan (invité)re : Equation problemes 07-11-07 à 12:22

Ah ouiii jme suis plantee !
donc on a 45x = 33 + 3x
45x-3x =33
42x =33
x = 33/42
ca cloche encore...

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 12:28

Désolée, j'ai pas trop le temps non plus. J'ai mes propres devoirs à faire que j'ai laissé traîner.

Donc rapidement, 2. [Remarque, le truc ce n'est pas de connaître la réponse, mais de comprendre la méthode et savoir refaire un problème du même genre]
45+X= 3*(11+X) je suis d'accord.
A gauche, pas touche on peut rien faire pour le moment. et 45+X n'est pas égal à 45X=45*X.
Donc on développe à gauche.
45+X=33+3X
On passe les X d'un côté et le reste de l'autre.
45-33=3X-X
Je te laisse trouver X indiqué plus haut.

Fais attention aux erreurs de calcul.

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 12:46

c'est un + !! un + à gauche: 45+X.

Le 4. c'est simple. Je trouve 27% pour le premier.Donc mise en équation du premier problème en français légèrement mathématique:
42€ + un certain pourcentage de 42€ = 53,34€
Ne surtout pas oublier que c'est un pourcentage de 42. Il faut comprendre que la valeur de ce pourcentage dépend de 42 et pas de rien.
X pourcent de 42 ça veut dire: 42*X/100
donc:
42 + 42* X/100=53,34
42*X/100 = 53,34-42
Je te laisse trouver la suite (27%)
Deuxième problème, la mise en équation est simple une fois que tu as compris.
X +X*15/100 = 36,8
Mets tout sur le même dénominateur (100 si tu veux). Tu trouves:
100X/100 + 15X/100 = 3680/100
Simplification: 100X + 15X = 3680
115X=3680
A toi de continuer. Résultat: X=32

Le 3. La première chose à faire, je pense, c'est de tout mettre dans la même unité. Calculer avec des heures et des minutes, non merci. [1h=60min]
Ensuite, fais-toi un schéma pour bien visualiser le problème. L'inconnue d'après l'énoncé c'est la longueur.
Vitesse=longueur*temps et ne te trompe pas dans l'application numérique.
Je te le laisse.

Et enfin, première question de ton problème de physique:
Je ne sais pas non plus comment réellement répondre. Mais la vitesse de la lumière est considérée comme la vitesse limite. Rien ne peut être plus rapide. Alors, est-ce qu'on peut trouver un corps plus rapide ? quand on ne peut pas le voir (pas de lumière ou plutôt il va plus vite que la lumière), ni l'entendre (pas de son, idem)

Posté par
NOKS
re : Equation problemes 07-11-07 à 12:47

Bonne chance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !