Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation produit

Posté par Alexandrine59 (invité) 07-03-07 à 13:28

Bonjour j'aimerais obtenir de l'aide j'ai un exercice de mathématique a faire pour la rentré meme plusieur mais je n'arrive pas a simplifier l'expression suivante (2x+1)² - (2x-1)² Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par Alexandrine59 (invité)Equation 07-03-07 à 13:49

Bonjour j'aimerais obtenir de l'aide j'ai un exercice de mathématique a faire pour la rentré meme plusieur mais je n'arrive pas a simplifier l'expression suivante (2x+1)² - (2x-1)² Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par Alexandrine59 (invité)Un dernier petit truc 07-03-07 à 14:03

Je voudrais pas abusé mais esque tu sait comment je peux simplifier
(2x +1 )² - (2x-1)² Je penser prendre l'identité remarquable (a+2 )(a-b) Mais ya pas des carée donc c'est pas celle la
Et comment calculer 2001² -1991²
mERci

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : équations 07-03-07 à 14:21

Pourquoi n'essaies-tu pas de trouver les facteurs communs ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : équations 07-03-07 à 14:22

bonjour

pense à A² - B² = ...


*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : équations 07-03-07 à 14:22

Bonjour Alexandrine

Ne reconnais-tu pas une identité remarquable a2 - b2 = (a+b)(a-b)
a2 = (2x+1)2 donc a = ?
b2 = (2x-1)2 donc b = ?

Tu essayes de faire le calcul ?

Nouvel exercice = nouveau topic

*** message déplacé ***

Posté par Alexandrine59 (invité)Equation 07-03-07 à 14:34

J'ai trouver (2x+1)² - (2X-1)²
= (4x² +4x +1) - (4x² -4x +1)
donc sa fait 4x² +4x +1-4x²+4x-1
Egal a 8 X
Je pense que c'est bon je n'en sui pas totalement certaine
Maintenant jessaye de calculer 2001²-1991² Mais je ne trouve pas la métode pour le faire .. :s Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : équations 07-03-07 à 14:38

2001 = A
1991 = B

Il ne reste plus qu'à calculer.

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : équations 07-03-07 à 14:39

Oui je trouve aussi 8x

Pense à l'identité remarquable donnée au-dessus

*** message déplacé ***

Posté par Alexandrine59 (invité)Equation 07-03-07 à 14:42

Pour calculer 2001² -1991 ² Je dois utiliser a² -2² ? Vue que 2001= a et 1991=b je fait 2001 -1991 = 10 c'est ça :s ?

*** message déplacé ***

Posté par Alexandrine59 (invité)re : équations 07-03-07 à 14:43

Je dois utiliser a² -b² ***

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : équations 07-03-07 à 14:44

a2 - b2 = (a+b)(a-b)

*** message déplacé ***

Posté par Alexandrine59 (invité)Equation 07-03-07 à 14:46

Donc si je remplace a et b par les chiffres qui correspondent sa me donne (2001+1991) (2001-1991)
= ( 3992 ) ( 10) Qui me donne donc 39920 ?

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : équations 07-03-07 à 14:50

Oui c'est cela mais si tu veux être sûre tu peux développer 2001 2 - 19912

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !