Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation produit

Posté par julie_22 (invité) 21-03-06 à 19:31

Voici un exercice assez compliqué :

résoudre les équations:

a) (x+3)-(2x+1)(x+3) = 0
b) (x+3)au carré +(x+3)(2x+1) = 0
c) (x+3)au carré-(2x+1)au carré = 0
d) (x+3)(2x+1)-(2x+1)(x-4) = 0

merci beaucoup de votre aide !

a biento

Posté par
lysli
re:équation produit 21-03-06 à 19:42

Salut
aller voir: [lien]
a)
(x+3)-(2x+1)(x+3) = 0
1(x+3)-(2x+1)(x+3)=0
(x+3)*(1-(2x+1))=0
(x+3)(2x+2)=0
Soit,
x+3=0 ou  2x+2=0
x=-3  ou  2x=-2
           x=-2/2
           x=-1

Posté par
nomis
re : équation produit 21-03-06 à 19:47

b) (x+3)²+(x+3)(2x+1) = 0
(x+3)(x+3+2x+1)=0
(x+3)(3x+4)=0
x=-3
ou 3x+4=0
c'est à dire
x = -4/3

Le secret c'est de factorisé
Pour cela tu dois chercher des facteurs communs
ici (x+3) tu le retrouve dans (x+3)² et dans (x+3)(2x+1)
Une fois factorisé tu poses le prmier facteur nul ou le second facteur nul.

COURAGE!!

Posté par consty (invité)voila troppppp facile!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 21-03-06 à 20:17

d) (x+3)(2x+1)-(2x+1)(x-4) = 0
   (x+3)[(2x+1)-(x-4)] = 0
   (x+3)(2x+1-x+4) = 0
   (x+3)(x+5) = 0
   x+3=0 ou x+5=0
   x=-3 ou x=-5






   DU COURAGE!!!!!!!!! c'étais consty de l'AFRIK

Posté par julie_22 (invité)re : équation produit 21-03-06 à 23:15

merci beaucoup mai le c je compren pa non plu

Posté par drioui (invité)re : équation produit 21-03-06 à 23:22

salut
a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par drioui (invité)re : équation produit 21-03-06 à 23:27

c)(x-3)²-(2x+1)²=0
  [(x-3)-(2x+1)][(x-3)+(2x+1) ]=0
  (x-3-2x-1)(x-3+2x+1)=0
  (-x-4)(3x-2)=0
  -x-4=0  ou  3x-2=0
   x=-4   ou x=2/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !