Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation produit nul

Posté par lilly (invité) 01-09-07 à 14:05

Bonjour,
Je ne comprends pas bien les équations produits nuls, je connais la définition et la comprends, mais je me demmande surtout, pour en résoudre une, est-ce que je dois juste faire passer le produit nul dans un membre et les autres termes dans l'autre membre, et calculer uniquement les termes non nuls?

Merci d'avance.

Posté par
infophile
re : équation produit nul 01-09-07 à 14:17

Bonjour

Pourrais-tu être plus claire ?

Si tu as deux expressions A(x) et B(x) telles que A(x)B(x)=0 alors A(x)=0 OU B(x)=0.

C'est ça ta question ?

Posté par
nnanou13
re : équation produit nul 01-09-07 à 14:26

Bonjour lilly je t'enonce la règle du produit nul:Un produit de facteur est nul,si au moins un des deux l'est.
Partons d'un exemple pour bien conprendre,on considère l'équation:
(2x+5)^2=(3x+2)^2(équation du second degrès)
(2x+5)^2-(3x+2)^2=0
on factorise avec l'égalité remarquable a^2-b^2.
(2x+5+3x+2)(2x+5-3x-2)=0 (a+b)(a-b).
(5x+7)(-x+3)=0
On remarque qu'on une équation produit qui revient à utiliser la règle du produit nul donc'après la règle du produit nul on'a
5x+7=0
ou -x+3=0
5x=-7 x=-7/5 ou -x+3=0 -x=-3 x=3.S:{-3;-7/5}.As-tu compri?? TELL_ME

Posté par lilly (invité)re : équation produit nul 01-09-07 à 14:34

Bon, je n'ai pas réellement compris ce que vous m'avez montré, désolée...
J'ai plus ou moins compris ce qu'a dit infophile, et ce n'est pas vraiment ça que je ne comprends pas.
En fait je ne comprends pas, c'est est-ce que je doit laisser le "0" dans un membre, et ne pas y toucher, et dans l'autre membre je dois calculer comme dans une équation normale?

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation produit nul 02-09-07 à 04:53

bonsoir à tous ,

lilly> regarde:

un produit nul :
veut dire que dans ton équation, tu as d'un coté un produit , de l'autre un zero, et rien d'autre ! Pas question de grouper quoi que ce soit de l'autre coté.
S'il reste quelque chose , c'est que tu n'as pas fini de factoriser ton expression, et tu ne peux pas employer la règle du produit nul.

En fait il faut donc tout faire passer du même côté, à gauche par exemple, laisser le zéro tranquille du côté droit et factoriser le côté gauche pour obtenir un produit.
Puis tu appliques la règle du produit nul, puisque tu auras vraiment un produit égal à zéro.

Hum , , est-ce clair

Posté par
Eric1
re : équation produit nul 02-09-07 à 10:19

bonjour à tous

lilly>

Citation :
et dans l'autre membre je dois calculer comme dans une équation normale?

Tu transformes ton équation en 2 équations
Et la solution totale (A(x)B(x)=0) c'est la réunion des solutions de tes 2 sous équations (A(x)=0 et B(x)=0)
pour reprendre les notations d'Infophile

Posté par
Bourricot
re : équation produit nul 02-09-07 à 12:03

Et non Eric1

Citation :
Et la solution totale (A(x)B(x)=0) c'est la réunion des solutions de tes 2 sous équations (A(x)=0 et B(x)=0)


Et la solution totale (A(x)B(x)=0) c'est la réunion des solutions de tes 2 sous équations (A(x)=0 OU B(x)=0)

parce que x aura du mal à être en même égal à -7/5 et -3

La réponse peut donc s'écrire de plusieurs façon :

* il y a 2 solutions -3 et -7/5

ou

* x est solution si et seulement si x = -3 ou x = -7/5

ou

* S = {-3;-7/5}

Posté par
Eric1
re : équation produit nul 02-09-07 à 12:49

Je.. oui

Posté par
Eric1
re : équation produit nul 02-09-07 à 12:50

Mais réunion c'est un "ou", non?

Posté par Tolga (invité)re : équation produit nul 22-09-07 à 17:39

oui

Posté par
Eric1
re : équation produit nul 22-09-07 à 19:12

La réunion de A(x)=0 et B(x)=0 ca veut dire A(x)=0 ou B(x)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !