Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation trigo!!

Posté par
morgane444
09-09-08 à 18:51

bonsoir,
je n'arrive pas à résoudre ces equations:
2sinx+sin(3x)=0
tan(2x)=3tan(x)
et 3tanx=2cos(x)

pouvez vous m'aider svp!
Merci beaucoup

Posté par
perroquet
re : equation trigo!! 09-09-08 à 21:03

Bonjour, morgane444

Pour la première équation, exprime sin(3x) en fonction de sin(x)

Pour la deuxième équation, exprime  tan(2x) en fonction de tan(x)

Pour la troisème équation, elle s'écrit, lorsque tan(x) est défini   3 sin(x)= 2cos²x
Exprime ensuite   cos²x en fonction de sin(x)

Posté par
morgane444
re : equation trigo!! 09-09-08 à 21:12

merci bcp pour l'aide !!
1ere equation ca donne : 2sinx=sin(-3x) ???

Posté par
morgane444
re : equation trigo!! 09-09-08 à 21:13

cest le 2sinx qui me gene je sait résoudre les equations du type sina=sinb mais la je n'arrive pas a le mettre sous cette forme

Posté par
perroquet
re : equation trigo!! 09-09-08 à 21:25

Je détaille pour la première équation:
\cos (3x)+i\sin (3x)=(\cos x+i\sin x)^3=\cos^3x+3i\cos^2 x\sin x -3\cos x\sin^2x -i\sin^3x
Donc, en égalent les parties imaginaires:
\sin(3x)=3\cos^2x\sin x-\sin^3x= 3(1-\sin^2x)\sin x-\sin^3x=3\sin x-4\sin^3x

La première équation devient:
2\sin x+3\sin x-4\sin^3x=0
\sin x(5-4\sin^2 x)=0

...

Posté par
morgane444
re : equation trigo!! 09-09-08 à 21:40

:S
jcomprends pas trop, en plus on a pas vu de parties imaginaires dans ce chapitre.
jvai essayé dy réfléchir encore.

et dans la 2em :              tan(2x)=3tan(x)
on peut commencer comme ca: <=> (2tan(x))/(1-tan^2(x))=3tan(x)
                            <=> 2tan(x)=(1-tan^2(x))*3tan(x)
....
Merci

Posté par
perroquet
re : equation trigo!! 09-09-08 à 21:46

Pour la deuxième équation, c'est bien ce que j'avais suggéré.

Posté par
morgane444
re : equation trigo!! 09-09-08 à 21:51

ouf je desespere pas,
par contre (tjr pour la 2e), je ne vois pas la suite

Posté par
perroquet
re : equation trigo!! 09-09-08 à 21:56

2 \tan x = 3 \tan x - 3 \tan^3 x
\tan x-3\tan^3 x=0
tan x (1-3 tan²x ) = 0
tan x = 0  ou   tan²x=\frac{1}{3}

...

Posté par
morgane444
re : equation trigo!! 09-09-08 à 22:08

merci celle la cest ok
je reflechi pour la 3e maintenant

et je bloque sur un exo ou il faut prouver que sinasinb+sin(a+b+c)sinc=sin(a+c)sin(b+c)  ??

Posté par
morgane444
re : equation trigo!! 09-09-08 à 22:27

merci pour votre aide
bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !