Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation trigo

Posté par
boostbasket
07-10-08 à 23:21

Bonjour, j'ai un petit probleme a resoudre,
2 Arcsin x = Arcsin (2xsqrt(1-x²))
Voila mon raisonement :
sin(2arcsin x) = 2xsqrt(1-x²)
2sin(arcsin x) cos(arcsin x) = 2xsqrt(1-x²)
2xsqrt(1-x²) = 2xsqrt(1-x²)
0 = 0
Je pense avoir fait une erreur mais je ne vois pas ou, merci par avance

Posté par
PIL
re : Equation trigo 08-10-08 à 00:09

Bonsoir,

Si a=b on a sin(a) = sin(b), mais la réciproque n'est pas vraie; je pense que tes deux premières équations ne sont pas équivalentes.

Posté par
amatheur22
Equation trigo 08-10-08 à 01:25

Bonsoir,

Tout d'abord :-1<x<1 -1<2xsqrt(1-x²)<1(sauf erreur).
Les dérivées des deux fonctions membres sont égales!à une constante près.
Pour x=0 Cette constante est nulle.CQFD.

Posté par
boostbasket
re : Equation trigo 08-10-08 à 07:11

Bonjour,

En traçant le graphe sur la calculette, je trouve que x compris entre deux valeurs est toujours solution, il n'est l'est plus passer un peu prés -0.7 et 0.7, je ne comprends pas ce resultat

Posté par
cemil
re : Equation trigo 08-10-08 à 08:14

Bonjour,

Pour le deuxième membre de l'équation de départ, on a
arcsin [2.\sqrt{(1-x2)] , l'angle dont le sinus vaut 2.\sqrt{(1-x2). Ce sinus ne peut pas être supérieur à 1, donc la limite de x est :
1   2.\sqrt{(1-x2)
1/2 \sqrt{(1-x2)

\sqrt{3}/2)    valeu absolue de x


Posté par
PIL
re : Equation trigo 08-10-08 à 14:59

Bonjour à tous,

Comme Arcsin prend ses valeurs entre -/2 et +/2, il faut que  -/4 Arcsin(x) +/4,  donc que  -1/2 x +1/2.  Reste à voir que pour ces valeurs de x on a bien l'égalité donnée, et là, on a le raisonnement de boostbasket.

Posté par
boostbasket
re : Equation trigo 08-10-08 à 17:49

Un simple probleme d'ensemble alors, merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !