Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Equation trigo avec fontion de la forme A(cosO + phi)

Posté par
GuillaumeLM
13-09-09 à 12:58

Bonjour

je bloque sur une résolution d'équation:



(racine 3)/3 * cos (2πx) + sin (2πx) = - 2/(racine 3)

après développement avec la formule

j'obtiens : cos (2πx) = -1 + π/3  et je ne voix pas comment faire pour arriver à une égalité cos O = cos O

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation trigo avec fontion de la forme A(cosO + phi) 13-09-09 à 13:07

Bonjour.

Ecris que :

3$\fra{\sqrt 3}{3} = \fra{sin(\fra{\pi}{6})}{cos(\fra{\pi}{6})}

Ensuite, multiplie les deux membres par cos(\fra{\pi}{6})

Posté par
GuillaumeLM
re : Equation trigo avec fontion de la forme A(cosO + phi) 13-09-09 à 13:27

Merci de ta réponse, mais du coup j'en fais quoi de la formule : a cos O + b sin O = A (cos O + phi)

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation trigo avec fontion de la forme A(cosO + phi) 13-09-09 à 13:54

sin(\fra{\pi}{6})cos(2x) + cos(\fra{\pi}{6})sin(2x) = -1

sin(2x + \fra{\pi}{6}) = sin(-\fra{\pi}{2})

A toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !