Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations

Posté par gypsy (invité) 02-12-06 à 10:48

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour ces equations?
Merci.

a) 5(2x + 3) - 2(x - 4) = 0
b) 1 - 2(3x - 1) = 5(-2x + 1)

** image supprimée **

édit Océane : pourquoi ne pas écrire tout simplement tes équations sur le forum ?

Posté par
disdrometre
re : equations 02-12-06 à 10:50

bonjour,

Développe l'expression a) et regroupe les x et les constantes pour obtenir
une équation de la forme ax +b=0
puis résoud l'expression.

D.

Posté par
jacqlouis
RE: equations 02-12-06 à 10:52

    Regarde ce que je t'ai dit tout-à-l'heure...
Tu peux sûrement développer (faire les multiplications) et réduire (faire les additions) ....
    J-L

Posté par gypsy (invité)equations 02-12-06 à 10:58

J'ai trouvée pour la a:-23/8.
Est-ce que c'est bon?

Posté par
disdrometre
re : equations 02-12-06 à 11:03

5(2x+3)-2(x-4)=0

10x +15 -2x +8 =0

8x +23 =0 => x=-8/23


D.

Posté par
jacqlouis
re : equations 02-12-06 à 11:19

    Il aurait été plus intéressant que tu nous dises comment tu avais trouvé ce résultat ?  
    Parce que maintenant, on te donne la bonne réponse, sans te dire où tu t'es trompée ...
    J-L

Posté par
disdrometre
re : equations 02-12-06 à 11:30

désolé
je me suis trompé

x=-23/8

donc tu as raison.

D.

Posté par tite-bosseuse (invité)equations 02-12-06 à 11:34

merci

Posté par tite-bosseuse (invité)re : equations 02-12-06 à 11:35

et la 2eme , on peut m'aider s'il vous plait ?

Posté par
disdrometre
re : equations 02-12-06 à 11:37

même méthode que le 1)

met tes calculs intermédiaires.

D.

Posté par gypsy (invité)equations 02-12-06 à 11:46

J'ai trouvé -1.5 comme résultat

Posté par
disdrometre
re : equations 02-12-06 à 11:50

le détail des calculs ?

D.

Posté par gypsy (invité)equations 02-12-06 à 12:01

1-2(3x-1)=5(-2x+1)
1-(2*3x+2x*1)=(5*(-2x)+5*1)
1-6x+5=-10x+6x
-6=-4x
x=-6/4
x=1.5

Posté par
disdrometre
re : equations 02-12-06 à 12:07

il y a une erreur au niveau de la deuxième ligne
je trouve :
1-(2*3x -2*1)=(5*(-2x)+5*1)

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !