Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations

Posté par peps777 (invité) 11-12-06 à 19:45

bonsoir pouvez vous me dire si cest juste svp :

a)(3x-1)/7  - 2 < (5x+4)/2 + x

jai trouver : x<58/43



c)3(x-2)+2(4+5x)<0

jai trouver  x > 13/2

Posté par peps777 (invité)equations 11-12-06 à 19:49

et la 3em : (x-3)/4 + 1 < (-7x+4)/2

jai trouver x < 7/15

Posté par
Orsolya
re : equations 11-12-06 à 20:39

Bonsoir peps777,

S'agit-il bien de cette inéquation ?

a) \frac{3x-1}{7}-2 < \frac{5x+2}{2}+x

Dans ce cas, j'ai trouvé x<\frac{-44}{43}

b) J'ai trouvé x<\frac{-2}{13}

c) Tu as juste.

Tu veux bien poster les détails de tes calculs pour que je puisse voir où tu as faux et t'expliquer ?

Posté par peps777 (invité)equations 11-12-06 à 20:42

la a) c'est : 3x-1 sur 7     -2 < (5x+4)sur 2       +x

Posté par
Orsolya
re : equations 11-12-06 à 20:49

Ok, alors fait attention au changement de sens de l'inégalité.

Tu arrives à :
-43x-58 < 0
-43x < 58
x > -58/43

Tu divises par un nombre négatif

Posté par peps777 (invité)equations 11-12-06 à 20:51

comment tu as trouver ce resultat ?

Posté par
Orsolya
re : equations 11-12-06 à 21:01

\frac{3x-1}{7}-2<\frac{5x+4}{2}+x
 \\ \frac{3x-1-14}{7}-\frac{5x+4+2x}{2} < 0
 \\ \frac{6x-2-28-35x-28-14x}{14} < 0
 \\ \frac{-43x-58}{14} < 0
 \\ -43x < 58
 \\ x > \frac{-58}{43}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !