Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par loubiette (invité) 17-12-06 à 11:51

On donne l'expression E=(4x-3)²-(x-4)(4x-3)

1/ Develloper et reduire E

2/ Factoriser E

3/ Calculer E pour x=0

4/ Pour quelles valeurs de x a-t-on E=0 ?


Merci de m'aider =)

Posté par
jacqlouis
Equations 17-12-06 à 11:54

   Bonjour. Montre nous ce que tu as deja fat, alors on pourra t'aider...

   le début , c'est facile ... Développer... alors vas-y  !
J'attends ta réponse.    J-L

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 12:02

Et bien j'ai trouver

x²-2 X x X 3 +3² -x + 4(4x-3)

x² - 6x + 9 -x + 4 X 4 x -4 X 3

x² - 7 x + 9 + 16x - 12

x² -7x+16x+9-12

x² + 9 x - 3

Posté par
jacqlouis
RE: Equations 17-12-06 à 12:08

    Il faut que tu t'appliques pour faire cet exercice. Il est important que tu saches le faire bien, car tu es sure d'en avoir un comme cela au début de l'épreuve du Brevet.

    Fais bien attention à l'ordre des épreuves. Tu vas finalement avoir 3 expressions égales, mais de forme différente.
    Pour la question 3, tu prends l'expression où il y a le moins de x ...
Pour la question 4, tu prends bien sûr la forme factorisée.
    A tout de suite.    J-L

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 12:10

Le a , c'est juste ?

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 12:20

Help

Posté par
jacqlouis
RE: Equations 17-12-06 à 12:45

    Désolé, mais je ne comprends pas ta réponse ?... On a l'impression que tu as fait un autre exercice !...

Commence par calculer : (4x-3)²   ... Inspire toi, si tu veux , de la seconde égalié remarquable ...  Résultat ?...

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 12:47

4x² - 2 x 4x x 3 + 3²

16x² - 24 x + 9

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 12:49

C'est juste ?

Posté par
jacqlouis
RE: Equations 17-12-06 à 12:51

     Eh bien, voilà !  Pourquoi ce n'était pas dans ta réponse précedente ?...  Maintenant, termine tout le développement...

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 12:55

ba je me suis embrouillé xD

16x² - 24 x + 9 -x + 4(4x-3)

16x² -25 x +9 + 4 x 4x -4 x 3

16x² -25 x +9 + 16x - 12

16x² - 9x -3

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 13:17

Posté par
jacqlouis
re : Equations 17-12-06 à 13:29

    Tu sembles très pressée... mais tu ne devrais pas aller si vite !... Tes résultats sont assez décevants !

16x² - 24 x + 9 -x + 4(4x-3)  --> Non:  16x²-24x+9 -(x-4)(4x-3)

16x² -25 x +9 + 4 x 4x -4 x 3  --->     16x²-24x+9 - (4x²-3x-16x+12)

16x² -25 x +9 + 16x - 12       ---> (à corriger)

16x² - 9x -3                   non...

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 13:53

16x²-24x+9 - (4x²-3x-16x+12)

16x²-24x+9-4x²+3x+16x-12

16x²-4x²-24x+16x+9-12

12x²-8x-3

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 13:53

Posté par
jacqlouis
RE: Equations 17-12-06 à 14:06

16x²-24x+9 - (4x²-3x-16x+12)

16x²-24x+9-4x²+3x+16x-12     --->  Exact

16x²-4x²-24x+16x+9-12        --->  manque  + 3x

12x²-8x-3           (fais donc attention!)   =  12x² - 5x - 3
... Ouf...        

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 14:08

Merci xD

Et donc passons au petit 2/


Chuii un peu perdu !!

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 14:13

Il faut factoriser l'expression qu'on a trouver ou celle qui nous donne au debut ?

Posté par
jacqlouis
re : Equations 17-12-06 à 14:24

    On te dit : "Factoriser E"... c'est la 1ère expression (de toutes façon, tu ne saurais pas factoriser ce que tu viens de trouver, après beaucoup d'erreurs !!! )
    Je te retrouve dans une heure ?...   J-L

Posté par loubiette (invité)re : Equations 17-12-06 à 14:27

Bah tu pourrais me donner un indice stp ?

TU sais , chuii pas très forte en maths , c pour sa

Posté par
jacqlouis
re : Equations 17-12-06 à 15:34

    Il ne faut pas dire" je ne suis pas forte en maths "... mais  j'ai envie d'y arriver !... Si  tu as le courage de faire des efforts, tu y arriveras !  
    Stp évite le SMS , c'est défendu ici ...

Alors factoriser ?  tu as deja fait des exercices de factorisation? non ?...
Ton expression est la suivante:
        (4x-3)² - (x-4)(4x-3)  ou  (4x-3)(4x-3) - (x-4)(4x-3)

Tu remarques qu'il y a une parenthèse commune aux deux termes de l'expression (je l'ai soulignée pour que tu la voies bien). C'est " le facteur" commun que tu vas isoler, et c'est comme cela que tu vas factoriser:
         (4x-3)*[ ( 4x-3) -  ...        continue, et tu simplifieras ce qui est dans le crochet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !