Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations

Posté par hanzaplast (invité) 02-01-07 à 14:54



Bonjour,je suis un élève de 3°,et je dois résoudre un problème de maths en 2 partie (A et B). Cependant la question 3, de la partie B me pose problème.
  
Voila l'exercice en entier avec les consignes, et les questions que j'ai faite:

partie A:

Voici l'expression suivante: 36-(x-6)²

1)developper et réduire A

a= 36-(x²-12x+36)
a= -x²+12x

2)factoriser a

a= 6²-(x-6)²
a= (6+x-6)(6-x-6)
a= (x)(-x)

3)résoudre l'equation A=0

A=0 si x=0
S=0     la solution de l'equation est 0

4)a) résoudre l'équation: (10-x)(x-2)

10-x=0  ou x-2=0
-x=-10  ou x=2            S=(10;2)
x=10

b)développer et réduire: (10-x)(x-2)

10x-20-x²+2x
-x²+12x-20

3)calculer -x²+12x pour x=10

Pour x=10, -x²+12x= -(10)²+12*10
-100+120=20

PARTIE B

l'unite est le centimètre
sur la figure géométrique codée suivante on a

i]voici la figure ( désolé j'arrive pas a attacher la figure)

    rectangle DABC ataché au triangle ABE ( triangle isocèle en E). au milieu de AB il y'a le point F. AFE et FBE sont des triangles rectangles en F.

    EF=AF=BF, AD+EF = 6 , EF=x [/i]

1)Exprimer la longeur AD en fonction de X

AD+EF=6     AD=6-x

2)calculer l'aire A de la figure EADCB :

L*l + (b*h)/2    

AD*AB+ (AB*FE)/2
6AB-ABx+ (ABx)/2
6AB-1ABx+ 1/2ABx
6AB-1/2ABx

3) on veut déterminer la longeur EF telle que l'aire de la figure EADCB est égale a 20cm² (c'est la que ca me pose problème):

a) je ne trouve pas l'équation correspondante, mais on nous précise dans la question

b) Quelle équation de A permetde résoudre ce problème?

C) En déduire la longeur EF cherchée

voila merci de m'aider a résoudre ce petit problème...... j'attend votre réponse, aurevoir

Posté par babettepeggy (invité)re : equations 02-01-07 à 15:07

déja tu as fait une faute dans la partie A, le 2):
6²-(x-6)²=(6+x-6)(6-x+6)= x(-x+12)

je te laisse faire les rectification pour le 3) du A

Posté par hanzaplast (invité)re equations 03-01-07 à 12:15



6²- (x-6)²

a²-b² = ( a+b)( a-b) ici a = 6 et b = x-6
donc ca fait (6 + (x-6))(6 - (x -6))

faut changer les signes avec le - devant la parenthèse.

ca fait ( 6 +x-6) ( 6-x+6)= x ( -x+12). c'est ca ?

donc les solutions de A =0 sont 0 ou 12 !!

et pour le reste, j'ai des fautes? merci !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !