Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations

Posté par
souvenirdunjour
10-03-07 à 12:11

bonjour et merci de m'aider:
résoudre les équations proposées se ramenant à "carré égale à un nombre"
a)(x+1)2=4
S={-2;2}
b)7(x2-1)
ici je n'ai pas trouvé la solution est-ce qu'il faut développer?
c)(x+2)2-8=0
S={-8 ,8}
d)x2+6x+9=16
S={-4;4}
e)2x2-8x+8=18
S={-18;18}
f)x2+10x+25=64
S={-8;8}
résoudre les équations proposées se ramenant à "une équation-produit"
x2-9=x+3
(x+3)(x-3)(x+3)=0
(x+3)((x-3)-1)=0
(x+3)(x-4)=0
x=-3 ou x=4
S={-3;4}
x3+8x2+16x=0
là j'ai essayé de factoriser avec x mais je suis arrivée à un résultat bizarre donc si vous pouviez m'aider!

merci de me corriger!

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 12:14

Bonjour,

pour la b : 7(x²-1) ??? Ce n'est pas une équation, il manque quelquechose ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 12:15

Pour la a), je ne suis pas d'accord :

(x+1)²=4

<==> x+1=2 ou x+1=-2 (et non pas x !!)

<==> x=1 ou x=-3

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 12:16

Pour la c), fais comme la a) que je t'ai corrigé ...

Pour la d), je ne suis pas d'accord, tu dois reconnaitre une identité remarquable dans x²+6x+9 (a+b)²=a²+b²+2ab

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 12:17

J'attends que tu corriges les a, b, c et d avant de passer aux suivantes ...

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 12:36

pour la b) 7(x2-1)=-2
pour la c)
(x+2)2=8
x+2=8
x=8/2
ou x=-8/2
pour la d)
(x+9)2=16
x+9=16
x+9=4
x=4/9
ou x=-4/9

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 12:38

OK. alors que penses-tu des solutions de la b ??

Pour la c, je ne suis pas d'accord

(x+2)²=8

<==> x+2=V8 ou x+2=-V8

<==> x=V8 - 2 ou x=-V8 + 2 !!!! (ne confond pas une soustraction et une division)

Pour la d, tu as fais la même erreur que la c, alors corrige, stp ...

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 13:32

ok merci pour la b)je pense qu'il faut d'abord développer non?

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 13:45

Oui, developpe pour la b.

Qu'obtient tu aprés developpement ?

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 13:51

j'obtiens 7x2-7=-2

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 13:53

7x2=5
x=5/7

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 14:01

Oui, à condition de bien mettre le (5/7) en entier dans la racine carrée ...

Mais il te manque la solution négative !

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 14:03

ou x=-5/7
maintenant on peux passer aux équations e) et f) est-ce que je dois les refaire?!

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 14:06

Oui, mais commence par la d !

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 17:11

la d) c'est x=-5

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 18:24

Non !

x²+6x+9=16

<==> (x+3)²=16

<==> x+3=4 ou x+3=-4

<==> ....

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 18:31

x=1 ou x=-7

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 18:31

Yes !!

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 18:54

et.. pour e) et f)?

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 18:57

pour e)
(2x-8)2=18
2x-8=18
2x=26
x=26/2
x=13
ou 2x-8=-18
2x=-26
x=-13

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 18:57

Pour la e :

2x²-8x+8=18

<==> 2x²-8x-10=0

<==> x²-4x-5=0

Ensuite, connais tu la forme canonique ?

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 18:59

pour f)
(x+5)2=64
x+5=64
x=59
x+5=-64
x=-69

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 19:00

non je ne l'a connais pas

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 19:00

Pourrais tu remettre l'énoncé de l'équation e, il semblerait qu'on ne soit pas d'accord sur l'énoncé !

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 19:03

2x2-8x+8=18

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 19:04

ALors dans ce cas, à quoi correspond ce que tu as fais à 18H57 ??

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 19:07

j'essayé de trouver la réponse à l'énoncé de l'équation e)

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 19:11

Bon, reprenons !!

l'éconcé du e, c'est bien : 2x²-8x+8=18

Alors qu'à 18H57, tu commencais par (2x-8)²=18

Ca n'a aucun rapport !!

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 19:16

ok bon alors
2x2-8x=-10
mais après je bloque puisqu'il y a 2 x à se débarasser et je ne vois pas comment faire...
mais il n'y a pas une identité remarquable cachée dans l'expression
2x2-8x+8 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 19:18

Tu n'as pas lu mon post de 18H57 ??

Posté par
souvenirdunjour
re : Equations 10-03-07 à 19:30

si mais j'ai répondu que je ne connais pas la forme canonique

Posté par
jamo Moderateur
re : Equations 10-03-07 à 19:33

Pour la e :

2x²-8x+8=18

<==> 2x²-8x-10=0

<==> x²-4x-5=0


tu dois reconnaitre le début d'une identité remarquable (x-2)²=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !