Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équations

Posté par
Aymeric
08-05-07 à 11:26

Bonjour à tous. J'étudie en ce moment les équations et j'ai quelques difficultés. Pouvez-vous m'aider svp.
exemple     4(x-7)= 5+(x-7)
Merci de détailler étape par étape ce calcul et encore merci de votre aide.

Posté par
o_0
re : équations 08-05-07 à 11:29

Bonjour,

4(x-7) = 5+(x-7)
Développe à gauche et additionne à droite
4x-28 = -2+x
Tu passes tous les x à gauche, et les entiers à droites
3x = 26
x = 26/3

Posté par
Aymeric
équations 08-05-07 à 11:45

Merci à o_0 pour cette explication, mais cependant je n'ai pas compris pourquoi 3x ? Merci de me donner plus de précisions.

Posté par
o_0
re : équations 08-05-07 à 12:01

4x-28 = -2+x
Tu ajoute -x et 28 de chaque côté
4x-28-x+28 = -2+x-x+28
3x = 26

Posté par
Aymeric
équations 08-05-07 à 12:10

Merci encore, désolé j'ai compris pour le 28 mais pas pour le -x

Posté par
onid
re : équations 08-05-07 à 13:37

Bonjour,

Le fait d'additionner ou de soustraire un même réel de chaque côté ( pour garder l'agalité ) du signe "=" permet d'avoir tous les x du même côté. Et ainsi de résoudre l'équation.
o_0 a retranché -x pour ne garder que des x à gauche et pour pouvoir résoudre l'équation.
J'éspère que ça a pu t'aider à comprendre...

Posté par
Aymeric
équations 08-05-07 à 14:41

Bonjour onid j'ai compris merci de ton aide

Posté par
onid
re : équations 08-05-07 à 21:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !