Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations

Posté par nathalie003 (invité) 11-10-07 à 18:48

bonsoir! j'ai trois équations que je n'arrive pas à résoudre j'ai besoin de votre aide et de vox explications:


(3x - 2)(5x + 7)=(2x + 1)(3x - 2)


16x²-1=0



(2x + 1)²- (3x + 5)²=0


merci d'avance! nath

Posté par
flaja
re : equations 11-10-07 à 18:52

Bonsoir.
1) tu passes le membre de gauche à droite et tu factorises
2 et 3) tu appliques une des 3 identités remarquables qui va factoriser le membre de gauche.

Quand tu as un produit A.B = 0,
il y a 2 solutions : A=0 ou B=0

Posté par
nnanou13
re : equations 11-10-07 à 18:53

Pour la première tu as donc:
(3x-2)(5x+7)-(2x+1)(3x-2)=0
(3x-2)[5x+7-2x-1]0
(3x-2)(3x+6)=0
Il ne te reste plus qu'à résoudre une équation-puoduit.
3x=2   3x=-6
x=2/3   x=-6/3=-2.S:{2/3,-2}.
Pour les autres factorises à l'aide de l'égalité remarquable a^2-b^2 (a+b)(a-b),puis tu as une équation_produit comme ci dessus.

Posté par nathalie003 (invité)re : equations 11-10-07 à 18:54

je ne comprends pas aussi avec c équations là

Posté par nathalie003 (invité)re : equations 11-10-07 à 18:54

merci nanou je vais essayer!!!

Posté par nathalie003 (invité)re : equations 11-10-07 à 18:55

en fait pour la première équations je change le egal en soustraction?

Posté par
nnanou13
re : equations 11-10-07 à 18:55

Oui comme je l'ai fait.:)

Posté par nathalie003 (invité)re : equations 11-10-07 à 19:01

daccord merci! pour 16x²-1=0
j'ai trouvé: (16x)- (16x-1)=0
              c bien ca?

Posté par
nnanou13
re : equations 11-10-07 à 19:05

Non c'est(4x+1)(4x-1)=0.

Posté par nathalie003 (invité)re : equations 11-10-07 à 19:09

là c 4x=1  et 4x=-1
      x=4/1   x=-4/1

Posté par
nnanou13
re : equations 11-10-07 à 19:11

Non, x=1/4 ou x=-1/4.

Posté par nathalie003 (invité)re : equations 11-10-07 à 19:13

pour le troisième etant donner que jai deux facteurs commun je prends un des deux ?

Posté par
nnanou13
re : equations 11-10-07 à 19:32

Factorises avec a^2-b^2!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !