Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par x-sakura-x (invité) 21-10-07 à 15:52

Bonjour ^^
Voilà j'aimerai savoir si mes résultats sont justes...

(3x+1)²=(x-3)²
3x+1=x-3
3x-x=-4
2x=-4
x=-2
la solution est -2

J'ai vérifié et ça marche. Mais je ne sais pas si ma méthode peut etre acceptée ^^"

1/x + 3/(x-1) = 0
-x - (x+1)/3 = 0
-3x/3 - (x+1)/3 = 0
(-4x+1)/3 * 3 =0
-4x + 1 = 0
4x = 1
x = 1/4
La solution est 1/4

Alors la je sais vraiment pas si c'est possible. J'ai cherché un bon moment ... Mais en recalculant avec x=1/4 ben ça marche...

Donc voilà.
Merci beaucoup ^^

Posté par
pgeod
re : équations 21-10-07 à 16:01

bonjour,

pour la première équation, tu ne trouves qu'une partie des solutions.
le raccourci que tu as employé n'est pas valable .

(3x+1)² = (x-3)²
<=> (3x+1)² - (x-3)² = 0
<=> de la forme a² - b² --> à factoriser en (a + b) (a - b)

....

Posté par x-sakura-x (invité)re : équations 21-10-07 à 16:08

merci beaucoup j'avais oublié qu'on pouvait faire ça.

J'ai trouvé 2 solutions: -2 et -0.5

Posté par x-sakura-x (invité)re : équations 21-10-07 à 16:12

ah non c'est 0.5 et non -0.5

Posté par
pgeod
re : équations 21-10-07 à 16:14

ne serait-ce pas plutôt : -2 et +1/2 ?

...

Posté par x-sakura-x (invité)re : équations 21-10-07 à 16:20

oui!!

Et j'aimerai savoir si pour la deuxième équation c'est bon? parce que je savais vraiment pas comment la résoudre...

Posté par
pgeod
re : équations 21-10-07 à 16:24

Re :

pour la deuxième, c'est une somme de 2 quotients,
donc réduction au même dénominateur : x (x - 1)
puis on recherche les valeurs de x qui annule le numérateur.

...

Posté par x-sakura-x (invité)re : équations 21-10-07 à 16:36

je pense avoir compris...
donc si je met au même dénominateur ça donne:
(x-1)/x(x-1) + 3x/x(x-1) = 0
donc
x-1 + 3x = 0

je me trompe? x_x

Posté par
pgeod
re : équations 21-10-07 à 16:39

non, c'est ça.
il reste à résoudre 4x - 1 = 0

...

Posté par x-sakura-x (invité)re : équations 21-10-07 à 16:41

donc 4x=1
x= 1/4
La solution est 1/4

Merci beaucoup pgeod ^^.

Posté par
pgeod
re : équations 21-10-07 à 16:44

oui, c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !