Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par
marionv
23-10-07 à 21:39

Bonsoir,

J'ai un DM a rendre pour vendredi et il me reste un exercice dont je n'arrive pas a trouver la solution plus une équation ou je ne suis pas sur de mon résultat.

équation:

[(3y+1)² -4(y-3)²] / (5y²-1) = 0
[(3y+1) -2 (y-3)] [(3y+1) + 2 (y-3)] / (5y²-1) =0
[(3y+1) -2 (y-3)] [(3y+1) + 2 (y-3)] x 0 = (5y²-1) x 0
0=0

donc il n'y a pas de solution pour cette equation.


probleme : ** exercice recopié (multi-post) dans un nouveau topic et effacé **

merci

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
disdrometre
re : équations 23-10-07 à 21:46

bonsoir marionv

pour le 1er exo :


[(3y+1)² -4(y-3)²] / (5y²-1) = 0
[(3y+1) -2 (y-3)] [(3y+1) + 2 (y-3)] / (5y²-1) =0

c'est bien d'avoir reconnu (a²-b²)=(a-b)(a+b)

remarque si [(3y+1) -2 (y-3)] [(3y+1) + 2 (y-3)] / (5y²-1) =0

alors [(3y+1) -2 (y-3)] [(3y+1) + 2 (y-3)] = 0  si 5y² -1 non nul..

donc (3y+1) -2 (y-3) =0  ou (3y+1) + 2 (y-3) =0

je te laisse poursuivre..............

K

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : équations 23-10-07 à 21:49

Coucou Mariov
J' ai du mal à comprendre ton raisonnement

Tu dois résoudre si je comprend bien:
[(3y+1)² -4(y-3)²] / (5y²-1) = 0

Au numérateur tu as une idebntité rémarquable et idem au dénominateur

Numérateur ((3y+1+2(y-3))((3y+1-2(y-3)=5*(y-1)*(y+7)

De toute évidence les racines sont y=1 et y=7

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : équations 23-10-07 à 21:55

Correctif : De toute évidence les racines sont y=1 et y=-7

Posté par
marionv
re : équations 23-10-07 à 21:58

je ne comprends pas d'ou vient le y = -7

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : équations 23-10-07 à 22:12


5*(y-1)*(y+7)=0 entraîne y-1=0 d' où y=1 ou (y+7)=0 d' où y=-7

Posté par
geo3
re : équations 23-10-07 à 23:19

Bonsoir
=> (5y-5)*(y-5) = 0 => y=1 ou y=5
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !