Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par
Pisat3110
17-02-15 à 11:37

Bonjour,

Merci de bien vouloir m'aider avec l'équation suivante:

(2x-3)[3]-(2x-3)=0

J'ai trouvé une solution x=2

Mais je pense qu'il y a encore deux autres solutions mais je ne trouve pas le chemin

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Pisat3110
Equations 17-02-15 à 11:39

C'est

2x-3 au cube moins 2 x 3=0

Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equations 17-02-15 à 11:43

Bonjour,

Il faut commencer par factoriser A =  (2x-3)³ - (2x-3) pour résoudre une équation produit nul

A =  (2x-3)  (2x-3)² - (2x-3) .....

Vois tu un facteur commun évident ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations 17-02-15 à 11:45

(2x-3)³-(2x-3) = 0
(2x-3).((2x-3)²-1) = 0
(2x-3).((2x-3)²-1²) = 0
= ...


Posté par
Pisat3110
Merci 18-02-15 à 11:36

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations 18-02-15 à 18:43

Il faut espérer que tu as compris qu'il fallait continuer après les ... de ma réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !