Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations

Posté par BrianJoubertFan (invité) 21-03-06 à 22:32

eske vous pouvez m'aider sil vous plait

un tableau de forme rectangulaire a pour dimensions x et 2x

on l'encadre par des baguettes de largeur 1 cm

a) exprimer l'aire des baguettes en fonction de x. donner une forme développée

b) calculer la valeur de x pour laquelle l'aire est de 112 cm carré

Posté par
raymond Correcteur
equations 21-03-06 à 22:49

Bonsoir.
Une solution rapide consiste à faire la différence des aires du rectangle avec la bordure et du rectangle sans la bordure : (2x + 2)(x + 2) - 2x.x = 6x + 4
Alors, l'équation devient 6x + 4 = 112.
Cordialement RR.

Posté par
tortue
équations 21-03-06 à 23:13

  bonsoir
fais un schéma pour mieux comprendre
aire des 2 baguettes suivant la largeur : (x+2)*2
aire des2 baguettes suivant la longueur : (2x*1)*2

aire totale : (x+2)*2 + (2x*1)*2= 2x+4+4x = 6x+4

b) 6x+4=112
   6x=112-4=108
   x=108/6
   x=18cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !