Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations

Posté par micka123 (invité) 29-03-06 à 21:21

bonsoir pouvez vous m'aider sur les equation suivante:
4x+1/2=x5  

x/2-1/2=2

(3x-2)²-(3x-3)(3x-2)=0

merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : equations 29-03-06 à 21:30

Bonjour,

tes écritures sont ambigues ... Il manque des parenthèses (qui ne sont pas notées sur ta feuille mais qui sont nécessaires pour comprendre l'énoncé)

pour la 1ere, je pense qu'il faut que tu mettes tout au même dénominateur et que tu multiplies tout par ce dénominateur.
pour la 2ème aussi

Pour la 3ème : utilise la factorisation, le facteur commun est (3x-2).
n'oublie pas que (3x-2)² = (3x-2)*(3x-2)

Bon courage !

Pookette

Posté par micka123 (invité)re : equations 29-03-06 à 21:34

oui mais j'ai pas compris je fait 4x+1/2=x5/2 ?

Posté par micka123 (invité)re : equations 29-03-06 à 21:43

svp aider moi c'est pour demain

Posté par ana_nounouss (invité)re : equations 29-03-06 à 21:51

4x+1/2=x5
on peut lecrire comme :
4x-x5=-1/2
alors x(4-5)=  " "
alors x=  "  "

Posté par
garnouille
re : equations 29-03-06 à 21:53

Pockette t'as bien aidé : REDUIS AU MEME DENOMINATEUR...
dans la première c'est rac(2)*rac(5)=rac(10)
puis tu fais "sauter" le dénominateur commun...en multipliant par rac(10)... il "saute" tout seul...

Posté par micka123 (invité)re : equations 29-03-06 à 21:53

x=2 ?

Posté par
garnouille
re : equations 29-03-06 à 22:00

je suppose que c'est :
(4x+1)/rac2=xrac5  
on réduit au même dénominateur :
rac5(4x+1)/rac(10)=xrac2/rac(10)
on multiplie par rac(10) :
rac(5)(4x+1)=xrac(2)

à suivre....

Posté par micka123 (invité)re : equations 29-03-06 à 22:02

je vais esayer de continuer merci pour votre aide

Posté par micka123 (invité)re : equations 29-03-06 à 22:13

et pou la 3 svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !