Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par flo303 (invité) 27-09-06 à 16:24

Bonjour, j'ai cette équation:
(4x-2)(x+3)=2x-1

Je pourrais faire une équation produit simplement j'ai ce 2x-1 qui me gène, comment pourrais-je faire svp???

Posté par
Nofutur2
re : équations 27-09-06 à 16:26

passe 2x-1 dans le premier membre et remarque que 4x-2=2*(2x-1)

Posté par
lulu83
re : équations 27-09-06 à 16:27

Bonjour,

non ce n'est absolument pas une equation produit puisque c'est pas (4x-2)(x+3)=0 mais (4x-2)(x+3)=2x-1.

donc tu fais :

(4x-2)(x+3)=2x-1
<=> (4x-2)(x+3)-(2x-1)=0

je te laisse continuer

Posté par
aurelie231
re : équations 27-09-06 à 16:27

tu as réussi ?

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 16:29

Il faut vous mettre d'accord...

Posté par
Nofutur2
re : équations 27-09-06 à 16:31

Mais on est d'accord.. On dit exactement la même chose au cas ou tu ne l'aurais pas remarqué ...

Posté par
lulu83
re : équations 27-09-06 à 16:32

c'est la meme chose...

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 16:33

Malheureusement j'ai remarqué que je n'arrivais pas a continuer puisque il y a ce moins devant 2x-1 et je ne sais pas comment continuer après

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 16:35

Je développe ou je fais 4x-2=0
x+3=0
ou -2x+1=0?

Posté par
lulu83
re : équations 27-09-06 à 16:35

lis le message de nofutur2 et tu comprendras...

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 16:37

si je developpe j'arrive a 4x(carré)+8x-5=0 je suis bloqué
et je n'ai aps compris le message de nofutur

Posté par
lulu83
re : équations 27-09-06 à 16:38

4x-2 = 2*(2x-1)  tu es d'accord ou pas ? tu comprends ca quand meme...

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 16:40

oui bien sur mais après???

Posté par
lulu83
re : équations 27-09-06 à 16:41

donc on a :  (4x-2)(x+3)-(2x-1)=0

<=>   2(2x-1)(x+3)-(2x-1)=0

et la tu ne remarques rien?

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 16:42

2(2x-1)(x+3)-(2x-1)=0

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 16:42

ben j'ai deux fois (2x-1) mais je ne vois toujours pas comment faire

Posté par
Nofutur2
re : équations 27-09-06 à 16:44

T'es vraiment en seconde ???
T'as jamais entendu parlé de factorisation?? c'est 5eme ou en 4eme qu'onfait ca !!!

Posté par
lulu83
re : équations 27-09-06 à 16:45

il me semble que on voit ca en 3eme les facteurs communs non?

Bon puisque tu ne t'en souviens plus :


2(2x-1)(x+3)-(2x-1)=0 --> tu mets (2x-1) en facteur

donc tu obtiens ??

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 16:45

franchement j'en ai vaguement entendu parler
Attendez ca nous fait du:

(2x-1)(2-x+3)=0 non?

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 16:51

y'en a un qui a un moins devant il est multiplié a rien donc je peux  pas le passer en facteur enfait?!

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 16:55

SVP aidez-moi une fois que j'aurai compris je pourrai faire le reste

Posté par flo303 (invité)re : équations 27-09-06 à 17:03

Bon tant pis pour celle la.

J'ai une inéquation aussi:

6x+5 < x-3

La j'ai  6x+5-x+3< 0

Je peux trouver x facielement pourtant il me faut un tableau de signe, quels signes dois je étudier svp?

Posté par
Nofutur2
re : équations 27-09-06 à 17:50

Sais tu ce que signifie "résoudre une équation ou une inéquation"???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !