Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations

Posté par
paulene
20-10-06 à 23:39

bonsoir, j'ai des équations à résoudre :
1) (2x+1)^2 = (x-3)^2
2) 2x^2-4x+4 = 3x^2+2x-(1-x)^2
3)3x^2+3x = (x+1)^2
4)(x-8)(x+2)= (x+1)^2
5)(x+2)^2 = 4-x^2

j'ai trouvé les 4 premières mais je ne sais pas résoudre la dernière
voici mes résultats :
1) x = -4
2) x = 5/8
3) x = 1/2
4) x = -17/8

quelqu'un peut-il me dire si mes équations sont exactes et m'aider pour la dernière ? D'avance merci

Posté par
fusionfroide
re : equations 20-10-06 à 23:42

Salut,

Pour la dernière :

4$(x+2)^2=x^2+4x+4

Donc 4$(x+2)^2=4-x^2 équivaut à 4$x^2+4x+4=4-x^2 soit à 4$4x=0 soit à 4$x=0

Posté par
fusionfroide
re : equations 20-10-06 à 23:48

Sinon, tout le reste est correcte sauf la 3) : il te manque une solution.

3x^2+3x=(x+1)^2

3x^2+3x=x^2+2x+1

2x^2+x-1=0

(x+1)(2x-1)=0

x=-1 OU x=1/2

Posté par
paulene
re : equations 20-10-06 à 23:51

merci c'est gentil ! Bonne soirée

Posté par
fusionfroide
re : equations 20-10-06 à 23:59

de rien et bonne nuit

Posté par
Bourricot
re : equations 21-10-06 à 00:03

L'équation 1) a 2 solutions -4 et 2

Posté par
Bourricot
re : equations 21-10-06 à 00:06

Pardon j'ai envoyé trop vite  les sol sont -4 et 2/3

Posté par
fusionfroide
re : equations 21-10-06 à 00:10

Exact je n'ai pas fait attention ^^

Posté par
Bourricot
re : equations 21-10-06 à 00:19

et dans la 5) il y a aussi -2

parce que (x+2)2 = 4 - x2 est équivalente à

(x+2)2 = (2-x) (2+x) donc

(x+2)2 - (2-x) (2+x) = 0 donc

(x+2) [(x+2) - (2-x)] =0 donc

(x+2) (2x) = 0

Posté par
paulene
re : equations 21-10-06 à 21:19

merci a vous deux pour toute votre aide,j'ai corrigé mes erreurs mais pour la première je ne sais pas trop comment trouver 2/3,
et portant je sais que vous avez raison. Mais je ne sais pas de quel façon la résoudre. moi j'ai fait comme cela et je ne trouve qu"une seule solution.
(2x+1)^2 = (x-3)^2=(2x+1)^2-(x-3)^2=0  = [(2x+1)-(x-3)]-[(2x+1)-(x-3)]=0 = (x+4)(x+4)=0 donc x=-4 je sais que j'ai fait une erreur mais je ne sais pas comment faire ! merci beaucoup pour votre aide
  

Posté par
garnouille
re : equations 21-10-06 à 21:22

(2x+1)^2 = (x-3)^2
(2x+1)^2-(x-3)^2=0  
[(2x+1)-(x-3)]-[(2x+1)+(x-3)]=0
à toi!

Posté par
paulene
re : equations 21-10-06 à 21:30

merci, maintenant je vais essayer de la résoudre, et de comprendre ce que je fais comme erreur merci beaucoup et bonne soirée à vous

Posté par
garnouille
re : equations 21-10-06 à 21:31

a²-b²=(a-b)(a+b)
à retenir!

Posté par
paulene
re : equations 21-10-06 à 23:25

merci, j'avais trouvé mon erreur, je le retiendrais !! merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !