Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations a parenthese

Posté par
la-nul-en-maths
19-09-07 à 19:13

Bonjour,
je n'arrive pas a faire ces equations car il y a des parentheses.
J'espere que vous pourrais m'aider.
Merci d'avance

a) 0.7x - 2.1 = 1.4 ( x+2 )
b) 4- ( 5 - 2x) = 2 ( 4x + 1 )
c) ( x + 3 ) - ( 2x - 1 ) = 3 ( x - 4 )
                        
                         1
d) -7 ( 1 -2x ) = 4 (x - - )
                         4

           x     3       1   x
e) 6 ( 1 - - ) = - + 2 ( - - - )
           6     5       5   2

Ps : je crois que les chifres sont un peu decallé

Posté par
bof
re : Equations a parenthese 19-09-07 à 19:35

Pour le a il te suffit de développer.
Pour le premier membre du b,tu enlèves les parenthèses en changeant les signes des nombres à l'intérieur et pour le deuxième membre tu développes.

Posté par
bof
re : Equations a parenthese 19-09-07 à 19:36

Et après c'est toujours pareil, cependant, on a beaucoup de mal à lire, pour le d et le e.

Posté par jojo9503 (invité)re : Equations a parenthese 19-09-07 à 19:36

a)0.7x-2.1=1.4x+2.8
  0.7x-1.4x=2.8+2.1    
  -0.7x=4.9
   x=4.9/-0.7

b)-20+8x=8x+2
   8x-8x=22
   x=22

c) ( x + 3 ) - ( 2x - 1 ) = 3 ( x - 4 )
   x+3-2x+1=3x-12
   -x+4=3x-12
   16=4x
   x=16/4

d)et e) très mal écrite tant pis

Posté par
CoolRaoul
re : Equations a parenthese 19-09-07 à 19:39

a) 0.7x - 2.1 = 1.4 ( x+2 )
b) 4- ( 5 - 2x) = 2 ( 4x + 1 )
c) ( x + 3 ) - ( 2x - 1 ) = 3 ( x - 4 )

a) 0.7x-2.1=1.4x+2.8
      -0.7x=4.9
          x=-4.9/0.7
          x=-7




Pour les autres c est pareil tu developpe quand y a un signe - devant la parenthese  t inverse les signes et apres tu trouve fais le tralala d une equation normal et apres c est finish

good luck

Posté par
la-nul-en-maths
RE: Equations a parenthese 19-09-07 à 19:59

Rebonjour pour certains,
je réécris mon probleme car il etait peu lissible la derniere fois.
Merci d'avance



d) -7 ( 1 -2x ) = 4 (x - 1/4 )
                        
              
e) 6 ( 1 - x/6 ) = 3/5 + 2 ( 1/5 - x/2 )
                
J'espere que vous comprenez mieux et encore merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
jerda
re : RE: Equations a parenthese 19-09-07 à 20:01

qu'est-ce que tu dois faire enfait ?

*** message déplacé ***

Posté par
la-nul-en-maths
re : 19-09-07 à 20:02

je dois ressoudre l'équation

*** message déplacé ***

Posté par
la-nul-en-maths
RE: Equations a parenthese 19-09-07 à 20:12

Rebonjour pour certains,
je réécris mon probleme car il etait peu lissible la derniere fois.
Merci d'avance



d) -7 ( 1 -2x ) = 4 (x - 1/4 )
                        
              
e) 6 ( 1 - x/6 ) = 3/5 + 2 ( 1/5 - x/2 )
                
J'espere que vous comprenez mieux et encore merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
jerda
re : RE: Equations a parenthese 19-09-07 à 20:12

d) -7(1-2x) = 4(x-1/4)
   -7+14x = 4x -4/4 ==> -7+14x = 4x -1
   14x - 4x = 1+7
   10x = 8
   x = 8/10
  x=0.8

e) 6(1-x/6) = 3/5 + 2 (1/5 -x/2)
   6 - 6x/6 = 3/5 + 2/5 - 2x/2
   6-x = 3/5 +2/5 -x
   6-x = 5/5 - x  ===> 6-x = 1-x
   6-1 = -x+x
   5

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : RE: Equations a parenthese 19-09-07 à 20:14

bonsoir
je te montre la 1)
il faut developper
-7 + 14x = 4x-1
14x - 4x = -1 +7
10 x = 6
x = 6/10
x = 0,6

*** message déplacé ***

Posté par
jerda
re : RE: Equations a parenthese 19-09-07 à 20:16

a la d)  je me suis trrompé je reprend la 3eme étape
14x-4x = -1+7
10x = 6
x = 6/10
x = 0.6

*** message déplacé ***

Posté par
CoolRaoul
re : RE: Equations a parenthese 19-09-07 à 20:19

pour la e qui est plus dur developpe

6-6x/6 = 3/5 + 2/5 - 2x/2


Trouve un denominateur commun une fois que c est fait tu supprime les denominateurs et tu resous l equation comme une equation normal

je pense que c est la technique la plus simple apres tu fais comme tu veux :p

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : RE: Equations a parenthese 19-09-07 à 20:21

même pas la peine de trouver un denominateur commun , tout se simplifie bien !!

*** message déplacé ***

Posté par
la-nul-en-maths
re : 19-09-07 à 20:28

Je sais pas si c'est bon mais le resultat c'est pas :

x/6 = 5/5 - 2x/2

*** message déplacé ***

Posté par
la-nul-en-maths
RE: Equations a parenthese 19-09-07 à 21:56

Bonsoir,
j'ai a moitié resolu une equation et je ne sais pas si ce que j'ai est bon et si il y a une suite a ça.J'suis pas trop sur de ma reponse alors dites moi si je l'ai bien fais.
Merci d'avance
                        
              
6 ( 1 - x/6 ) = 3/5 + 2 ( 1/5 - x/2 )

6 - 6x/6 = 3/5 + 2/5 - 2x/2
x/6 = 5/5 - 2x/2


                

*** message déplacé ***

Posté par
Einsthein
re:equations 19-09-07 à 21:59

faux a partir de la 3eme ligne:

6-6x/6=3/5+2/5-2x/2

ne vois tu pas que tu peux simplifier partout??

6-x=5/5-x
ce qui te donne 0=-5

il ya un probleme dans ton équation.

*** message déplacé ***

Posté par
Cloud
re : RE: Equations a parenthese 20-09-07 à 07:04

salut tu as donné l'équation de départ?

*** message déplacé ***

Posté par
la-nul-en-maths
re : 20-09-07 à 07:11

ouais c'est la 1ere

*** message déplacé ***

Posté par
Cloud
re : RE: Equations a parenthese 20-09-07 à 07:14

Ben ton S ={}.

*** message déplacé ***

Posté par
pierre69
re : RE: Equations a parenthese 20-09-07 à 07:15

Peus tu m'aidez sur mon topic Svp cloud

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : RE: Equations a parenthese 20-09-07 à 10:36

Bonjour

6 ( 1 - x/6 ) = 3/5 + 2 ( 1/5 - x/2 )
6 - 6x/6 = 3/5 + 2/5 - 2x/2
6 - x = 5/5 - x
-x + x = 1 - 6
0x = -5  

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !