Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equations avec cosinus et sinus

Posté par
Steph0
23-10-08 à 17:06

Bonjour,

Notre professeur nous a donné des feuilles d'exercices à faire pour nous-mêmes (ce sont des annales). J'essaye donc d'en réaliser 2 mais je coince sur la méthode à utiliser pour le premier (résolution d'équation) et sur la résolution (fonction réciproque) pour le second.
Je mets à disposition le sujet (plus clair et lisible que de recopier ça directement).
*** lien supprimé ***


Exercice II:
Pourriez-vous m'expliquer quelle méthode il faut utiliser pour résoudre ce genre d'équation ?
Si je prends la b) par exemple, il y aurait bien les équations d'Euler mais elles ne figurent pas dans notre cours de trigonométrie et surtout j'en arrive au résultat :
x = (ln(1/4))/i ce qui est faux.

Merci d'avance,

Steph0.

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:10

Bonjour

as-tu lu les conseils avant de poster ?
visiblement non .....

Posté par
Steph0
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:12

Hem, c'est la première fois que jeposte un topic. J'ai juste lu le AVANT DE POSTER à la racine du forum. Ou sont ces conseils ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:15

Un topic = UN exercice ! je résous celui-ci :

Exercice IIb : résoudre sin(x) + cos(x) = 1

l'idée est de retrouver une formule d'addition, donc ici de tout multiplier par (racine(2))/2 :

sin(pi/4)sin(x) + cos(pi/4)cos(x) = cos(pi/4)

c'est-à-dire :

cos(x - pi/4) = cos(pi/4)

tu continues avec cos(a) = cos(b) <==> (a = b + 2k pi ou a = -b + 2k pi)

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:17

lis aussi ça : [lien]

on recopie son énoncé, pour que le moteur de recherche puisse le retrouver

Posté par
Steph0
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:26

Salut,

Oui j'ai lu cette règle mais je ne pensais pas que un exercice signifiait une question (c'est pourquoi j'ai proposé l'ensemble de l'exercice 2 et pas seulement la question b)). Désolé.

Si j'ai bien compris la façon de faire lorsque l'on retrouve une équation de ce type c'est de faire apparaître une forme :
cos(a+b) = cosacosb - sinasinb
cos(a-b) = ...
...

Pour pouvoir en retirer les cos ou sinus de chaque côté et donc arriver à la solution (qui est donc Pi/2 ici).

merci, je sais à présent comment résoudre ce genre 'équation, il m'en reste donc 2 pour m'entraîner, c'est parfait.

Posté par
Steph0
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:27

a present je suis aussi informé des règles. Mon énoncé était :

II Résoudre les équations :

b) sin(x) + cos(x) = 1

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:32

il te manque une double infinité de solutions ! cosinus n'est pas bijective, loin de là ....

Posté par
Steph0
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:39

Apres avoir réalisé mon cercle trigonométrique, je me rends compte en effet que 0 est aussi solution.

On obtient donc : Pi/2 + 2KPi et 0 +2KPi

Mais pourquoi dans l'équation la solution 0 n'apparait-elle pas ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:41

Citation :
cos(a) = cos(b) <==> (a = b + 2k pi ou a = -b + 2k pi)

Posté par
Steph0
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:44

x = Pi/2 +2kPi

Mais -Pi/2 n'est pas solution aussi car sin(-Pi/2) + cos(-Pi/2) = -1.

Posté par
Steph0
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:46

Je suis bête. Après avoir bien regardé, c'est au niveau du :

x - Pi/4 = Pi/4 OU -Pi/4 que je dois considérer la propriété que tu as mises au dessus.

Autant pour moi, on trouve bien zéro cette fois.

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:53

c'est au programme de première, tu sais ? m'as l'air que tu vas devoir faire de bonnes révisions de trigo ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations avec cosinus et sinus 23-10-08 à 17:55

et pourquoi tu postes en "école d'ingé" si comme le dit ton profil tu es en terminale ? (me paraissait curieux aussi ce DS manuscrit en école d'ingé ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !