Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations avec fractions.

Posté par Mochi (invité) 02-12-06 à 19:46

Bonjour, Pouvez-vous m'aider, j'ai la peine avec équations avec fractions.

([5]/[x+8])+([1]/[x+1])=1/2
10(x+1)+2(x+8)= (x+8)(x+1)
10x+10+2x+16=x2+x+8x+18=0
x2-3x+18=0
(x-6)(x+3)=0
{6;-3}
c'est juste?

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
lulu83
re : Equations avec fractions. 02-12-06 à 20:06

bonsoir,

comment es tu passer de la 1ere ligne à la seconde ?

Posté par
suistrop
re : Equations avec fractions. 02-12-06 à 20:06

8*1=8 pas 18 sinon ca semble juste avant ca ^^

Posté par
suistrop
re : Equations avec fractions. 02-12-06 à 20:07

Salut lulu83
je crois qu il a multiplier par 2 des 2(x+1)(x+8) des 2 cotés
c est un peu brut je l accorde :$

Posté par
suistrop
re : Equations avec fractions. 02-12-06 à 20:08

y a 1 2 en trop o début ^^
je crois qu il a multiplier par 2(x+1)(x+8) des 2 cotés

Posté par Mochi (invité)Equations avec fractions 02-12-06 à 20:14

Salut lulu83, avec le ppcm 2(x+8)(x+1), c'est de l'aide que j'ai besoin, merci

Posté par
plumemeteore
re : Equations avec fractions. 03-12-06 à 00:14

bonsoir Mochi
deuxième ligne : bon (réduction au même dénominateur et suppression de celui-ci)
troisième ligne : à la fin, il faut 18 et non 8
quatrième ligne : il faut -18 (8-10-16) au lieu de +18

donc x²-3x-18 = 0 --> x = 6 ou x = -3
nb : x²-3x+18 est toujours positif, donc n'est jamais égal à zéro

Posté par Mochi (invité)equations avec fractions 03-12-06 à 10:20

Bonjour plumemeteore, ça me remonta la moral, faut d'inattention et j'ai toujours de doutes avec les signes, Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !