Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équations avec polynômes

Posté par
Thomas02100
21-03-09 à 19:09

Bonsoir,
Ayant à peine commencé le cours sur les polynômes, je suppose que mon exercice ne doit pas bien être compliqué pour qui a l'habitude de les manipuler... mais j'avoue ne pas comprendre :S
Je vais vous donner l'énoncé suivi de la/les méthodes qui me semble être nécessaire pour y répondre (dans la mesure où j'ai une idée).

1)Montrer l'existence et l'unicité d'un polynôme Pn à coefficients dans tel que, pour tout réel, on ait:
sin(n+1)=sin.Pn(cos).  
=>pour prouver l'existence je n'ai pas d'idée mais pour l'unicité je pense qu'il faut poser l'hypothèse d'un Pn' solution de l'équation et montrer que Pn=Pn'

2) déterminer le degré et le terme de plus haut degré de Pn. Etudier suivant n la parité de Pn.
=> je sais étudier la parité mais, ne sachant pas l'expression de Pn, je ne peux rien faire... Ensuite de quoi si on me demande de trouver le terme de plus haut degré, cela veut il dire que j'ai dû trouver Pn dans la question 1 et que j'identifie ou bien il y a une méthode générale ?

3)En transformant sin((n+2))+sin(n) démonter
Pn+1= 2XPn-Pn-1

Je ne vais pas demander autre chose dans l'exercice, l'aide sur ces questions m'éclairera surement pour la suite.

Merci pour votre aide.

Posté par
Gaxe
re : équations avec polynômes 21-03-09 à 19:59

Salut,

Pour ta première question :

C'est une méthode classique, qu'il faut connaitre. Ton polynome fait partie des polynômes de Tchebychev. Voici ce que tu devrais faire :

ecrire que sin((n+1))= Im(ei(n+1)).

Puis manipuler l'exponentielle avec la formule de Moivre, et en faisant le bon choix dans le développement avec le binôme de newton



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !