Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations (chapitre fonction carré)

Posté par
charles2611
27-03-07 à 18:27

Bonjour, je dois résoudre des équations et elles sont un peu compliqués ! Voici l'exercice :

Résoudre dans les équations suivantes :

a.   x² = 5
b.   x² = (3+22)   (écrire les solutions sous la forme a+b2, a, b)
c.   x = (7-43)    (m^me condition que b.)
d.   x4 = 16



Moi j'ai trouver que la d. :

x4 = 16
x² = 4
x = 2

Posté par
Nightmare
re : Equations (chapitre fonction carré) 27-03-07 à 18:30

Bonjour

a. 3$\rm x^{2}=\sqrt{5}\Leftrightarrow (x=\sqrt{\sqrt{5}} ou x=\sqrt{\sqrt{5}})

b.3$\rm 3+2\sqrt{2}=1+2\sqrt{2}+2=(1+\sqrt{2})^{2}
On en déduit que 3$\rm \sqrt{3+2\sqrt{2}}=1+\sqrt{2}

Continue

Posté par
garnouille
re : Equations (chapitre fonction carré) 27-03-07 à 18:31

attention!
x²=A avec A positif :
x²-A=0
x²- (A)²=0
(x-A)(x+A)=0
x-A=0 ou x+=0
x=A ou x=-

Posté par
garnouille
re : Equations (chapitre fonction carré) 27-03-07 à 18:31

j'ai raté deux "A"!...

Posté par
garnouille
re : Equations (chapitre fonction carré) 27-03-07 à 18:33

et  Nightmare a raté un "-" devant l'une des deux solutions de la première équation!

Posté par
charles2611
re : Equations (chapitre fonction carré) 27-03-07 à 18:33

c'est bien ce que je me disais !!

merci !!

Posté par
charles2611
re : Equations (chapitre fonction carré) 27-03-07 à 19:02

le petit c. :


x = (7-43)

x - (7-43) = 0

x² - [ (7-43) ]² = 0

[ x - (7-43) ] * [ x + (7-43) ] = 0


je suis sur la bonne voie ??

Posté par
charles2611
re : Equations (chapitre fonction carré) 27-03-07 à 19:35

et aprés :

x = - (7-43)


ou

x =  (7-43)

Posté par
charles2611
re : Equations (chapitre fonction carré) 27-03-07 à 23:07

Re,

(23)² = ?

6 ou 12 ?

Posté par
garnouille
re : Equations (chapitre fonction carré) 27-03-07 à 23:39

4*3=12
vérifie ton énoncé pour c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !