Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations de droites

Posté par
Nf18
29-03-16 à 19:05

Bonjour à tous,  j'ai un exercice noté de mathématiques à faire pour vendredi mais je bloque sur de nombreuses questions, pourriez-vous m'aider s'il vous plait !

voici l'énoncé de l'exercice qui porte comme titre: Droites concourantes

On considère, dans un repère orthonormé (O;I;J) trois points A(1;7) B(-5;-5) et C(7;1).

[b]1)
a) Déterminer les coordonnées des points A' B' et C' qui sont les milieux respectifs de [BC] [AC] et [AB]

      Pour bien répondre faut-il utiliser la formule des milieux des droites ??

b) Déterminer l'équation réduite des droites (AA') et (BB')
            Comment fait-on pour trouver une équation réduite

c) Déterminer les coordonnées de leur point d'intersection K
           Comment détermine-t-on le point d'intersection ? Que faut-il utiliser

d) Montrer par le calcul que K appartient à la droite (CC')
            Là aussi j'ai besoin d'aide ! Je ne sais pas comment faire

e) Quel théorème classique de géométrie aurait permis de démonter le résultat precédent ?
            A part Thales et Pythagore je n'en connais pas d'autre et je ne pense pas que ce soit eux

f) Montrer que K est situé aux deux tiers des segment [AA'] [BB'] [CC'] en partant des points A, B et C
          Comment fait-on ???


2) Calculer les distances OA OB et OC. Que peut-on en déduire du point O ?
            Si je ne trompe pas O  a pour coordonnées (0;0) et donc c'est le point de repérage du repère.

3) On considère le point H (3;1)
a) Soit A1(4;2). Montrer que A, H et AH sont alignés

           Comment fait-on ? avec les coordonnées ?

b) Soit C1(-1;3) Montrer que C H et C1 sont alignés
    C'est la meme question qu'au dessus donc je ne sais pas comment faire

c) Montrer que les triangles AA1C et CC1A sont des triangles rectangles ?
           Je ne sais pas comment faire car nous n'avons pas appris cette année .......

d) Que peut-on en déduire sur le point H ?


4) Montrer que les points O K et H sont alignés.
           je ne sais pas comment faire là aussi .......


J'espère que votre aide me sera utile et je vous remercie d'avance !

            

  



  

Posté par
UnAlgerien39
re : équations de droites 29-03-16 à 19:10

bjr,
coordonnées du milieu (x,y) , x=(x_B+x_C)/2
y=(y_B+y_C)/2

Posté par
malou Webmaster
re : équations de droites 29-03-16 à 19:13

attention, on ne parle pas de milieu de droite, mais de milieu de segment

Posté par
UnAlgerien39
re : équations de droites 29-03-16 à 19:13

équation du droite y=ax+b ,
remplacer les coordonnées des points B et C pour avoir un système  d'inconnues a et b

Posté par
Nf18
re : équations de droites 30-03-16 à 17:13

Merci Unalgerien39 et malou pour votre aide et désolé d'un remerciement si tardif ...

J'ai une question comment doit on faire pour la question 3) a) et b) ??

Posté par
malou Webmaster
re : équations de droites 30-03-16 à 17:26

pour montrer 3 points alignés
tu "fabriques" 2 vecteurs avec les 3 points
et tu montres la colinéarité des vecteurs

Posté par
gwendolin
re : équations de droites 30-03-16 à 17:36

bonjour,

Citation :
3) On considère le point H (3;1)
a) Soit A1(4;2). Montrer que A, H et AH sont alignés
  A1, H et A ne sont pas alignés!!        

b) Soit C1(-1;3) Montrer que C H et C1 sont alignés
C1, C et H ne sont pas alignés!!
  

c) Montrer que les triangles AA1C et CC1A sont des triangles rectangles ?
         ces triangles ne sont pas rectangles

Posté par
Nf18
re : équations de droites 30-03-16 à 17:36

Merci Malou pour ta réponse aussi rapide !
Et dernière question comment fait on pour montrer que k est situé aux deux tiers des segments AA' BB' et CC' ?

Posté par
malou Webmaster
re : équations de droites 30-03-16 à 17:41

même genre, tu cherches les coordonnées de
vecAK et de vecAA'
et tu montres que vecAK=2/3 vecAA' (avec les coordonnées)

Posté par
Juju0712
re : équations de droites 21-04-17 à 23:33

Bonjour ! J'ai aussi c'est exercice à rendre pour mercredi prochain, te rappelles-tu de ce qu'il faut répondre sur ce que l'on peut déduire vis-à-vis de O ?
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : équations de droites 22-04-17 à 08:09

bonjour
ABC est un triangle
OA=OB=OC
qui est O ?

Posté par
Lea8443
re : équations de droites 06-01-19 à 12:21

Bonjour à tous,
Jai cet exercice à faire et à rendre. Je ne comprend absolument rien. Même en lisant vos réponses, je ne comprends pas.. (il faut savoir que je ne suis pas du tout doué en maths).
Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !