Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations de forme x(x+a)=0

Posté par carmabelle (invité) 01-05-07 à 19:55

voila, j'ai une brevet blanc demain, et j'en profite pour retourner en arrière dans mon livre et revoir certaines notions, seulement je ne vois plus comment résoudre correctement cet exerccie:
équations de la forme (ax+b)(cx+d)
x(x+2)=0
je développe, j'obtient x[sup][/sup] + 2x et je suis bloquée,
ce qui me déroute c'est le fait de ne pas avoir justement les 2 parentheses

Posté par carmabelle (invité)re : equations de forme x(x+a)=0 01-05-07 à 19:56

je ve dire x au carré + 2x

Posté par
gégé1
équations de forme x(x+a)=0 01-05-07 à 19:57

Bonjour

Tu ne dois surtout pas développer.

Il y a deux solutions, x=0 et...

Posté par
_Estelle_
re : equations de forme x(x+a)=0 01-05-07 à 19:57

Bonjour carmabelle

Justement, ne développe pas

(ax+b)(cx+d) = 0 :

Soit ax+b = 0
(Et tu résouds).

Soit cx+d = 0
(Et tu résouds).

Estelle

Posté par carmabelle (invité)re : equations de forme x(x+a)=0 01-05-07 à 20:06

merci, mais je ne vois toujours pas comment, concrètement, je peux résoudre une équation de la forme x(x+2)
ou meme une équation avec un carré tel que (5x-3) au carré
je n'ais jamais fais des equations de cette forme

Posté par carmabelle (invité)re : equations de forme x(x+a)=0 01-05-07 à 20:42

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
_Estelle_
re : equations de forme x(x+a)=0 01-05-07 à 21:05

x(x+2) = 0

Soit x = 0 donc x = 0.
Soit x+2 = 0 donc x = -2.

(5x-3)² = 0
(5x-3)(5x-3) = 0

Soit 5x-3 = 0 donc x=3/5.

Estelle

Posté par carmabelle (invité)re : equations de forme x(x+a)=0 01-05-07 à 21:07

merci!
é pour x au cube - 6x au carré?
la il faut factoriser

Posté par laurita56 (invité)re : equations de forme x(x+a)=0 01-05-07 à 21:14

carmabelle 4 filles et 1 jean?? non?

Posté par carmabelle (invité)re : equations de forme x(x+a)=0 01-05-07 à 21:15

oui, je ressemble beaucoup a carmen lol
tu peux m'aider?

Posté par
jacqlouis
re : equations de forme x(x+a)=0 01-05-07 à 22:48

    Bonsoir Carmabelle. Quel est ton problème, après toutes ces explications ?...

Posté par
_Estelle_
re : equations de forme x(x+a)=0 02-05-07 à 06:20

Bonjour,

carmabelle >>

x^3-6x² = x^2(x-6).

Soit x^2 = 0 => x = 0.
Soit x-6 = 0 => x = 6.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !