Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations de produits

Posté par flaviorei (invité) 31-12-05 à 11:00

salut je n'arrive pas à résoudre cette équations

3(5+3x) - (x-3) = 0

quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Posté par
lolo5959
re : équations de produits 31-12-05 à 11:39

Salut!

3(5+3x)-(x-3) = 15+9x-x-(-3)
              = 15+9x-x+3
              = 18+8x
              = 2(4x+9)
              

D'où:

3(5+3x) - (x-3) = 0 <=> 4x+9=0
                    <=> 4x=-9
                    <=> x=-9/4

Voià voilà

Posté par flaviorei (invité)équations = 0 08-01-06 à 10:26

salut tout le monde
quelqu'un pourrait m'aider sur ces petites équations de produits ?

(2x + 3)² - 81 = 0

et

3(5+3x) - (x-3) = 0
15 x +9x -x +3 = 0
18+8x = 0
2(4x + 9) = 0
c'est ca le début de celle la ?


merci

*** message déplacé ***

Posté par
samir
re : équations = 0 08-01-06 à 10:55

(2x + 3)^2 - 81 = 0
(2x + 3)^2 - 9^2 = 0
(2x+3+9)(2x+3-9)=0
(2x+12)(2x-6)=0
2x+12=0 ou 2x-6=0
x=-6 ou x=3
Samir



*** message déplacé ***

Posté par flaviorei (invité)re : équations = 0 08-01-06 à 12:09

^2 ca veut dire au carré ?


et sinon pour l'autre équation ? j'ai juste ?

*** message déplacé ***

Posté par flaviorei (invité)re : équations = 0 08-01-06 à 12:47

houhou quelqu'un pourrait me répondre ???

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : équations = 0 08-01-06 à 12:49

hello, oui ca veut dire au carré et pour la 2eme c'est bon

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !