Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations du 2nd degré exercices (dm)

Posté par fanny-funny (invité) 06-03-07 à 15:31

Bonjour , voila une partie de mon dm que je n'arrive absolument pas j'aimerais q'on m'aide si cela est possible . Je vous en serez très reconnaisante .Merci

1) démontrer l'égalité suivante : x (au carré ) + x - 3/4 = (x+1/2)au carré -1

2) En déduire l'ensemble de solution de l'équation x (au carré )+ x = 3/4

3) Voila la suite des opérations traduites dans le systéme décimal que propose le scribe babylonien pour résoudre ce probléme :
   - Soit l'unité 1
   - Tu divises 1 par 2 : 1/2
   - Tu multiplies 1/2 par 1/2 : 1/2*1/2 = 1/4
   - Tu ajoutes 1/4 à 3/4 : cela fait 1
   - 1 est la carré de 1
   - Tu soustrais 1/2 de 1 : 1-1/2=1/2
   - 1/2 est le côté du carré

  On ne dispose pa de texte de l'époque expliquant comment les Babyloniens avaient découvert es procédés de résolution d'équations .On peut juste tenter de les comparer avec nos méthodes modernes .retrouves-tu dans ta résolution algébrique réalisée au 1 ) et 2) des étapes qui ressemblent à celles du scribe ? Pour répondre à cettequestion , essaie de trouver dans tes propres calculs les moments ou tu effectues par exemple les trois opérations suivantes :
-prendre le carré de 1/2
-ajouter 1/4 à 3/4
-soustraire 1/2 à 1                      

Posté par
Camélia Correcteur
re : équations du 2nd degré exercices (dm) 06-03-07 à 15:35

Bonjour
Pour 1): On sait que (a+b)2=a2+2ab+b2. Alors
(x+1/2)2-1=x2+2x*(1/2)+(1/2)2-1=x2+x-3/4.

Pour 2): x2+x-3/4=(x+1/2)2-1=0 si et seulement si (x+1/2)2=1 et il n'y a qu'à tirer x de chacune de ces égalités.

Posté par
belgium92
re : équations du 2nd degré exercices (dm) 06-03-07 à 15:37

salut
pour le 1 on peut developper (x+1/2)^2-1 et on obtient l'egalite recherchée.
autre soluton dire que
x^2+x-3/4=x^2+x-3/4+1-1=(x^2+x+1/4)-1=(x+1/2)^2-1

Posté par
belgium92
re : équations du 2nd degré exercices (dm) 06-03-07 à 15:40

x^2+x-3/4=(x+1/2)^2-1=(x+1/2-1)(x+1/2+1)=(x-1/2)(x+3/2)=0
d'ou deux racines

Posté par fanny-funny (invité)re : équations du 2nd degré exercices (dm) 06-03-07 à 15:41

Je vous remercie tous et toutes . merci pr votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !