Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations du second degré

Posté par klo24 (invité) 08-10-06 à 13:22

Les aiguilles d une horloge murale ont leurs extremités distantes de 17cm a midi et de 85cm a 9h. Quelles sont les longueurs respectives des aiguilles?

J ai essayé de mettre ce mrobleme en equation maisc'est la premiere fois que je suis devant quelquechse de ce genre. Pourriez vous m'aider a le mettre en equation?

Posté par klo24 (invité)re : equations du second degré 08-10-06 à 13:27

On pourrait faire quelque chose comme:
soit a la grande aiguille et b la petite aiguille
a - b = 17
Mais qu'est ce que je fais pour mettre en equation l ecart de 85cm a 9h?
On pourrait utiliser pythagore?

Posté par
Coll Moderateur
re : equations du second degré 08-10-06 à 13:48

Bonjour,

Mais oui... Pythagore !

Posté par klo24 (invité)re : equations du second degré 08-10-06 à 13:54

donc on a
a-b=17
a2+b2=852

lorsque je resous j arrive a
a=17+b
2b2+34b-6936=0

avec la methode somme et produit on arrive a
-102 et 68
donc a=85
     b=68
Mais lorsque je remplace pour verifier cela ne correspond pas...
Pourriez vous m aider svp?
Merci d avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : equations du second degré 08-10-06 à 14:03

102/2 = 51

Mes racines sont 51 et -68
solution : 51 et 68 cm

Posté par klo24 (invité)re : equations du second degré 08-10-06 à 14:15

Mais pourquoi tu divises 102 par 2?

Posté par
Coll Moderateur
re : equations du second degré 08-10-06 à 14:19

Pour te montrer ton erreur... Tu as oublié une division par 2

Posté par klo24 (invité)re : equations du second degré 08-10-06 à 14:23

Ah oui! Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !