Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations et inequations

Posté par gagathe (invité) 02-12-06 à 14:15

Maxime et Lucie partent tous les deux a midi d'un meme point O et se deplace en suivant deux directions perpendiculaires.
Maxime marche à la vitesse constante de 8km/h tandis que Lucie se deplace à la vitesse constante de 6km/h.

a) Quelle distance exacte sépare nos deux marcheurs à 13H45?

b) A quelle heure precise Maxime et Lucie sont-ils séparés par un distance de 36KM? (factoriser pour resoudre)

c) Au bout de 2H00, maxime s'arrete. Il decide de repartir lorsque Lucie aura parcouru la distance qu'il vient de parcourir.
1. A quelle heure Maxime repartira t il?
2. Quelle distance séparera Maxime et Lucie lorsque Maxime repartira?

En fait je n'arrive pas la question b). Faut-il faire une équation à deux inconnues?
Mais je ne sais pas en faire. Merci d'avance pour ceux qui auront le courage de lire l'enoncer.
Bye

Posté par
spmtb
re : equations et inequations 02-12-06 à 14:20

bonjour
tu fais un schéma
tu calcules la distance parcourue par chacun , rt Pythagore

Posté par
jacqlouis
RE: equations et inequations 02-12-06 à 14:21

    Bonjour Agathe. Combien as-tu trouvé, comme distance à 13h45 ?  Cela m'intéresse ...
    Tu as compris qu'il s'agit d'une histoire de triangle rectangle, et de Pythagore ?...
    A toi...    J-L

Posté par
jacqlouis
RE: equations et inequations 02-12-06 à 14:25

    Et avant de supposer qqchose, réfléchis à ton problème, et imagine comment tu vas pouvoir y répondre...
    Envisager des équations , même à deux inconnues, ce n'est pas bon, car cela risque de te tromper sur la voie à suivre. Un système d'équations n'est qu'un banal moyen de faire les calculs...
    J-L

Posté par gagathe (invité)reponse 02-12-06 à 19:22

j'ai trouvé pour la question a): 14.5km.Avec pythagore.
Pour le b) j'ai trouvé le temps mis par Lucie: x/6
et le temps mis par Maxime: y/8
je pense que je peux utiliser thales.

Posté par
jacqlouis
RE: equations et inequations 02-12-06 à 19:39

    Tu as trouvé pour la question a)... Comment as-tu fait, car moi je n'ai pas trouvé cela!
Tu peux me dire comment tu as fait ?

Posté par gagathe (invité)equations et inequations 02-12-06 à 22:33

distance parcourue par Lucie en 1H45:
D=v*t D=6*1.45=8.7km
distance parcourue par maxime en 1H45:
D=v*t D=8*1.45=11.6km

Dans OML, rectangle en O, d'après Pythagore:
MLcarré = Mocarré + LOcarré
ML=14.5

Tu as trouvé quel résultats? peut-etre que je me suis tromper avec les heures.
Merci

Posté par
jacqlouis
RE: equations et inequations 02-12-06 à 22:53

    Ce n'est pas peut-etre, mais c'est sûrement !  ...

Agathe, si tu marches à une vitesse de 4 km/h , combien de km fais-tu en Ih30   :
    Tu me réponds ...

Posté par gagathe (invité)re: equations te inequations 03-12-06 à 19:49

on fait 6km. Je sais je me suis gourer au lieu de multiplier par 1.45 il faut que je multiplie par 1.75
Je m'en suis rendu compte après t'avoir ecrit.
Par contre je n'arrive toujours pas la question b).

Posté par
jacqlouis
RE: equations et inequations 03-12-06 à 20:38

    Ah, Agathe... je suis bien content que tu t'en sois aperçue !... parce que cela, je n'aurais pas compris. On le sait en Cinquième. Alors, il ne faut pas l'oublier...

Pour ce problème, moi, j'avais fait un triangle rectangle, de côté 6 et 8, représentant le chemin parcouru en une heure par l'un et l'autre.On peut donc voir tout de suite que la distance, au bout d'une heure est 10 km
  (hypoténuse --> Pythagore: 8²+6²=10²).
Au bout de 1heure 3/4 , ou 1,75 heure , ils auront fait 1,75 fois plus et leur écart sera 1,75 fois plus = 1à * 1,75 = 17,5 km ...
   Si tu dessines cela, tu as deux triangles l'un dans l'autre, et cela donne 2 triangles de Thales, car les bases de 10 et 17,5 km sont paralleles.
    Pourras-tu continuer seule ? Raconte-moi, mais je crois que tu dois pouvoir...
    J-L

Posté par gagathe (invité)equations et inequations 04-12-06 à 13:20

En fait dans la question b), j'ai trouver mais pas avec une équation.

Posté par
jacqlouis
RE: equations et inequations 04-12-06 à 13:49

   Tu vois que ce n'était pas nécessaire, cette histoire avec les 2 inconnues...
    Et tu as trouvé un peu plus de 3heures et demie ? c(est ça ?...
Donc tout va bien ?...    J-L

Posté par gagathe (invité)equations et inequations 04-12-06 à 15:26

Oui mais le prof il veut que ce soit avec une equation. Mais je n'y arrive pas.

Posté par
jacqlouis
RE: equations et inequations 04-12-06 à 16:37

    Eh bien, tu en inventes une !
Soit  (x) le temps cherché.
Au bout de  x heures, Lucie aura marché : 6*x  kilomètres
    "         "       Maxime     "      : 8*x  kilomètres
et leur distance entre eux sera :

         (6*x)² + (8*x)²  =  36²
ou :   ... 100*x²  =   36²  --->   x² = ...    et   x = 3,6 heures
                                                      = 3 heures 36 mn
    C'est mieux comme cela ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !