Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equations et problèmes

Posté par amandinee (invité) 10-01-06 à 20:16

Bonsoir,

je suis perdue par un problème d'un niveau tellement difficile que même en demandant à mes parents une aide je n'arrive pas, pouvez-vous m'aider?
Merci beaucoup.


La pression atmosphérique diminue de 8 hpa quand on s'élève de 100 m. Le baromètre indique 1 014 hpa au village de Lans à 750 m d'altitude et 810 hpa au refuge des Cimes.
1) Si x est l'altitude du refuge en mètres, écrire en fonction de x :
a) la différence d'altitude entre les deux lieux ;
b) la diminution de pression correspondante.
2) Ecrire l'équation qui permet de trouver l'altitude du refuge. Résoudre cette équation.

Posté par amandinee (invité)équations et problèmes 10-01-06 à 21:17

Je ne demande pas de résoudre le problème mais de me donné une piste pour y arrivé!
merci

Posté par matthieu1 (invité)re : Equations et problèmes 10-01-06 à 21:32

Bonjour,

1a) la différence d'altitude entre les deux lieux s'écrit comme la différence de l'altitude du refuge (x) moins l'altitude du village de Lans (750m) càd x-750

1b) la diminution de pression correspondante s'écrit donc 810-1014 = -204 hpa

2) si on exprime le rapport de la variation de pression sur la variation d'altitude, on a la grandeur -204/(x-750)

Or, d'après le sujet, on a une variation de pression de 8hpa pour une variation d'altitude de 100m donc en résolvant l'équation

-204/(x-750)=-8/100

tu peux déterminer l'altitude du refuge (x) exprimée en mètres.

++, Matthieu.

Posté par
Bcracker
re : Equations et problèmes 10-01-06 à 21:36

Salut,

Tout d'abord, tu note x l'altitude du refuge des cimes.
1) 750 - x , tout simplement
2) Tu peux t'aider d'un produit en croix :

100m <-> 8 hpa
750-x <-> y
> Tu dois donc écrire y en fonction de x

2) Maintenant que je t'ai expliqué le principe, je te laisse la meilleure question

Bcracker

Posté par amandinee (invité)équations et problèmes 10-01-06 à 21:37

Je te remercie bcp mais j'ai trouvé ça vraiment dur et dans la classe pareil!
mille mercis à toi

Posté par
Bcracker
re : Equations et problèmes 10-01-06 à 21:40

Désolé je voulais dire x - 750... (Que je suis étourdi aujourd'hui!)

Bcracker

Posté par amandinee (invité)équations et problèmes 10-01-06 à 21:42

encore merci.

Posté par amandinee (invité)équations et problèmes 10-01-06 à 21:42

et bonne soirée

Posté par amandinee (invité)équations et problèmes 11-01-06 à 18:31

Bonsoir,

Pouvez-vous m'aider à résoudre l'équation :

- 204             - 8
__________   =  _________
x - 750           100


Est ce : (- 204 X 100)- 8(x - 750) ?

Merci

Posté par amandinee (invité)équations et problèmes 11-01-06 à 20:38

Je crois que la seul solution qui me reste c'est de dire au prof demain que je n'ai pas tout compris et que je suis perdue!

Posté par matthieu1 (invité)re : Equations et problèmes 11-01-06 à 20:38

Rebonjour, tu as bien -204*100 = -8(x-750) càd 12.25*204 = x-750 d'où x= 12.25*204 + 750

Matthieu

Posté par amandinee (invité)équations et problèmes 11-01-06 à 20:40

bonsoir Matthieu,

je n'étais pas sûre du tout, j'ai vraiment du mal à comprendre ces problèmes avec les équations,

merci en tout cas c'est gentil

Posté par amandinee (invité)équations et problèmes 11-01-06 à 20:49

Franchement pesnez-vous que c'est un problème de niveau 4è? beaucoup me disent que c'est quand même difficile!
Bonne soirée Matthieu

Posté par matthieu1 (invité)re : Equations et problèmes 11-01-06 à 20:59

Bonsoir Amandine,

je t'avoue que la 4ème me paraît assez éloignée, je suis par conséquent assez mal placé pour t'indiquer ce qui relève ou non du niveau de 4ème.

Le problème que tu soumets tourne autour de la variation de la pression par rapport à une variation d'altitude et peut être envisagé à l'aide du théorème de Thalès. En classe de 3ème, tu disposeras d'autres outils utiles à la résolution de ce type de problème.

Matthieu

Posté par amandinee (invité)équations et problèmes 11-01-06 à 21:05

Merci beaucoup
le théorème de thalès on ne l'a pas encore vu!

bonne soirée

Posté par amandinee (invité)équations et problèmes 11-01-06 à 21:20

Mais encore une question pourquoi 12,25 ?

Posté par matthieu1 (invité)re : Equations et problèmes 11-01-06 à 21:21

"le théorème de thalès on ne l'a pas encore vu!"

Ca veut dire que vous êtes excellents dans ce cas : )
Bonne soirée à toi aussi et @+ sur l'île,
Matthieu

Posté par matthieu1 (invité)re : Equations et problèmes 11-01-06 à 22:39

"Mais encore une question pourquoi 12,25 ?"
12,5 = 100/8  Mille excuses, j'ai tapé un chiffre en trop.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !