Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations inéquations

Posté par
aissa93
26-09-07 à 23:01

Bonsoir, j'ai un exercice que je ne comprend pas très bien et j'espère que j'aurai de votre aide.

1) 2x/5-3x/7+2
   14x/35=15x/35+2
   -x/35=2
   x*-1/35= 2
   x=70/-1 = -70

2) x/4-x+6/3=-3
   x/4-x/3-x/6=-3
   x/4-x/3=3-+6/3
   3x/12-4x/12=-9+6/3
   -x/12=-3/3
   -x/12=-12/12
   x=12/1 = 1

3) x/7+1/8<7x/3-2/5
   x/7-2x/3<-2/5-1/8
   3x/21-14x/21=-16/40-5/40
   -11x/21<-21/40
   -440/840<-441/840
   x=1 ou x = 25 je sais plus ?

4) 3x-1/3-x-7/2<1
  

Posté par drioui (invité)re : équations inéquations 26-09-07 à 23:04

salut
1) c'est correct
2)x/4-x+6/3=-3
   x/4-x/3-x/6=-3  incomprehensible

Posté par drioui (invité)re : équations inéquations 26-09-07 à 23:06

x/7+1/8<7x/3-2/5
   x/7-2x/3<-2/5-1/8
erreure dans le pâssage de la 1ere ligne à la 2eme

Posté par Ano (invité)re : équations inéquations 26-09-07 à 23:15

Si la 1) c'est 2x/5 - 3x/7 + 2 = 0
ca te fait 14x/35 - 15x/35 +2 = 0
donc -x/35 = -2 !
d'où x = -2*-35 = 70 et non pas -70 ...

Pour la 2)

x/4 -x +6/3 = -3
x/4 -x +6/3 + 3 = 0
On réduit tout au même dénominateur :
3x/12 -12x/12 + 24/12 + 36/12 = 0

Ce qui nous donne :
3x - 12x +24 + 36 = 0
-9x +60 = 0
-9x = -60
x = -60/-9 = 60/9 = 20/3

pour la 3)

x/7 + 1/8 < 7x/3 -2/5
x/7 +1/8 -7x/3 +2/5 < 0
3x/21 +5/40 -49x/21 +16/40 < 0
-46x/21 + 21/40 < 0
-46x/21 < -21/40
-46x < (-21/40)/21
-46x < -1/40
x < (-1/40)/-46
x < 1/1840

Pour la 4)
Tu pourrai l'écrire avec parethèse je ne vois pas exactement ce qu'il faut résoudre

Posté par Ano (invité)re : équations inéquations 26-09-07 à 23:17

Non Drioui la 1) n'est pas correct elle trouve x=-70 alors que x=70

Posté par
aissa93
re : équations inéquations 28-09-07 à 18:38

ben si le prof de maths, m a dit que j avais bon pour x = -70.

ps: elle ? je suis un garçon

Posté par mbibby24 (invité)re : équations inéquations 04-10-07 à 21:50

3x-1/3-x-7/2<1           jpense que l'équation c'est sa
=3x-1/3-x-7<1*2
=3x-1/3-x-7<2
= 3x-1
  ----  - 2 <0
  -x-4

=  (3x-1) - 2(-x-4)
   -------------    <0
      -x-4

Attention pour que cette inéquation existe:

-x-4 0
x-4

3x-1 - (-2x-8) / -x-4 <0
3x-1+2x+8 / -x-4 <0
5x+7
----  <0
-x-4


valeurs qui annulent:
5x-7=0    x= 7/5

Tu fait ton tableau de signe et t trouve ta solution ou tes solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !