Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations-Inequations savoir si mon calcul est juste

Posté par
amely15
02-11-06 à 11:08

Enoncé : une échelle est posée contre un mur vertical.Si elle descent de 10 cm, elle s'écarte au bas du mur de 70 cm.
Calculer la longeur de cette échelle.

Mon calcul : j'utilise le théorème de pythagore

x²+10²= x²+70² <- je ne sais pas si il faut que j'appelle les deux cotés x
x²+100=x²+4900
x²-x²=4800 <- là je pense que je fait une erreur
x= racine de 4800
x = 69,3 cm

Voila j'èspere que je ne me suis pas trompée mais si j'ai fait une erreur j'éspère que vous me corrigerez.
Merci

Equations-Inequations savoir si mon calcul est juste

Posté par
lulu83
re : Equations-Inequations savoir si mon calcul est juste 02-11-06 à 11:22

Bonjour,

Il y a plusieur erreurs je pense:

tout d'abort le théoreme de Pythagore dit :
Si un triangle est rectangle, alors le carré de son hypoténuse est égal aux carrés des 2 autres cotés .

Or ce n'est pas ce que tu as fait , vérifie

ensuite pour la longueur x+10 :

Le +10 n'a pas l'air de faire parti du triangle. Donc tu l'exclus pour le moment et tu l'additioneras à la valeur de x à la fin .

Ok ?

sauf erreur

Posté par
amely15
re : Equations-Inequations savoir si mon calcul est juste 02-11-06 à 12:38

Merci Lulu83

Alors j'ai suivi tes conseils et voila mon nouveau calcul

x²=x²+70²
x²=x²+4900
x²-x²=4900 <--x²-x²=0 ??
x= racine de 4900
x=70
x=70+10
x = 80

Et encore Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !