Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équations -juste une petite question-

Posté par paulo21 (invité) 09-04-06 à 20:21

bonsoir!

je dois résoudre une équation dont l'énoncé est :
"le double de la somme de x et de 3 vaut x"

donc j'ai ainsi commencé le problème :

2(x+3)=x
2x+6=x

mais ensuite j'ignore comment passer les x d'un coté et les nombres de l'autre sans faire d'erreur?

merci d'avance pour vos explications!


Posté par
lysli
re : équations -juste une petite question- 09-04-06 à 20:24

Salut
2(x+3)=x
2x+6=x
2x-x+6=x-x
x+6=0
x+6-6=0-6
x=-6

Posté par
_Estelle_
re : équations -juste une petite question- 09-04-06 à 20:26

Bonjour,

Tu as bien traduit l'énoncé.

3.5$ 2(x+3)=x \\ 2x+6=x \\ 2x+6-x = x-x \\ x+6=0 \\ x+6-6=0-6 \\ \fbox{x = -6}

Si tu as des questions, n'hésite pas.

Estelle

Posté par
lysli
re : équations -juste une petite question- 09-04-06 à 20:27

Salut Estelle

Posté par paulo21 (invité)équations -juste une petite question- 09-04-06 à 20:28

merci!

pourrait tu m'expliqué comment tu es passé de
2x+6=x
2x-x+6=x-x
c'est justement là où je coince et je voudrait etre sur de comprendre pour pouvoir le refaire

Posté par
_Estelle_
re : équations -juste une petite question- 09-04-06 à 20:29

Salut Lysli

Le latex est plus agréable à lire

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : équations -juste une petite question- 09-04-06 à 20:29

Paulo :

On soustrait x à chaque membre.

Estelle

Posté par paulo21 (invité)exo compri 09-04-06 à 20:32

merci les filles pour votre aide!

Posté par
_Estelle_
re : équations -juste une petite question- 09-04-06 à 20:33



Estelle

Posté par
lysli
re : équations -juste une petite question- 09-04-06 à 20:41

;)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !