Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equations niveau 4eme

Posté par
payette
07-12-06 à 17:10

Bonjour

je suis nouvelle

j'ai 13 ans

et j'aimerai que vous m'aidiez dans mon devoirs a rendre pour DEMAIN.

voicie l'exercice :

Résoudre chacune des équations suivantes il faut dévelloper et mettre les étapes intermédiaires)

a) 2x-2=4x-2

b) -y+6-2y+5

c) -7a-3=3a+3

d) 8x-5=-7x+1

voila et merci s'il vous plait c'est pour demaina lors aidez moi

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
lilouf
re : equations niveau 4eme 07-12-06 à 17:25

Bonjour

Je vais te montrer un exemple et tu feras le rest, ok ?

Déjà il faut que tu passes tous les "x" d'un côté et tous les "pas x" de l'autre et en changeant de signe à chaque fois, et si c'est une multiplication, le fait de la passer de l'autre côté celà devient une division. J'ai du mal pour les explications :

a) 2x-2=4x-2
2x-4x = -2 + 2
-2x = 0
x = 0

Ca va ?

Lilouf

Posté par
jacqlouis
re : equations niveau 4eme 07-12-06 à 17:47

    Bonsoir. Tu as fait la b) . Combien trouves-tu ?  
    Il ne manque pas  à la fin...  = 0 ?...
    J-L

Posté par
payette
Merci beaucoup 07-12-06 à 18:25

Mais pourriez vous me dire si c'est juste :

a)
2x-2=4x-2
2x-4x=-2+2
-2x=0
-x=o/2

b)
-y+6=2y+5
-y-2y=5-6
-3y=-1
-y=-1/3
y=-1/-3

c)
-7a-3=3a+3
-7a-3a=3+3
-10a=9
-a=9/10
a=9/10

d)
8x-5=-7x+1
8x+7x=1+5
15x=6
x=6/15

EST CE QUE TOUT SA EST JUSTE ???

si non pourriez vous me orriger parce que c'est pour demain ..lol

et en faite comme ma classe fesait un peu le bordel elle ne nous as pas expliquer la lecon mais nous la foutu en DM et fallait se débrouiller!

Donc maintenen merci je connais la lecon!

a+

Posté par
jacqlouis
re : equations niveau 4eme 07-12-06 à 18:41

                     Mes réponses :
a)
2x-2=4x-2
2x-4x=-2+2
-2x=0
-x=o/2         --->   enlève le (-)   x = 0

b)
-y+6=2y+5
-y-2y=5-6
-3y=-1
-y=-1/3
y=-1/-3        --->    y = 1/3

c)
-7a-3=3a+3
-7a-3a=3+3     --->    non ...   3+3 = 6
-10a=9
-a=9/10
a=9/10         --->  où est passé le (-)  ?

d)
8x-5=-7x+1
8x+7x=1+5
15x=6
x=6/15           OK

Mais que cela ne t'empêche pas de parler correctement, on n'est pas sur un blog de collégiens.
    La prochaine fois, tu nous montres ce que tu as fait, et on pourra te corriger. D'accord ?

Posté par
payette
Merci beaucoup 07-12-06 à 19:17

RE bonjour

Merci beaucoup

de votre aide ! je suis désolé d'avoir mal parler EXCUSEZ MOI

je voulais vous demandez de me corrigez mes vérification de ces équations:

( car au collège on m'as a ppris a calculer SEPAREMENT les 2 membres mais l'exemple qui était dans ma lecon était ceci : 6x-3=4 ! donc il n'y a pas de xx dans le 2eme membres mais vu que dans ces equations il y n a doit je faire les 2 memebres en meme temps ?)  :

a)2*0-2=4*0-2
0-2=0-2
-2=-2

le résulat est -2

b)-1/3+6=2*1/3-5
la je n'ai pas trouver comment faire AIDEZ MOI

c)-7*(-3/5)-3=3*(-3/5)+3
La aussi je n'ai pas compris ! en faite je ne comprend pas avec les fractions AIDEZ MOI

d)8*6/15-5=-7*6/15+1
La aussi je n'ai pas compris AIDEZ MOI

Mercide me corrigez juste la 1ere et de m'aider pour les dernieres !

MERCI

au revoir

Posté par
jacqlouis
re : equations niveau 4eme 07-12-06 à 19:41

    Ce ne sont pas des équations !... Ce sont des égalités (peut-être) et on te demande de les vérifier . Je pense que c'est cela ?... J'ai mis tes formules à gauche, et mes remarques à droite...

a)2*0-2=4*0-2
0-2=0-2
-2=-2             --->  à gauche, -2; à droite -2 : c'est une égalité ! OK

b)-1/3+6=2*1/3-5  -->  6 - 1/3 = 18/3-1/3 = 17/3
                       2/3 - 5 = 2/3-15/3 = -13/3    ce n'est pas égal...

c)-7*(-3/5)-3=3*(-3/5)+3  -->  -7*(-3/5)-3 = 21/5 - 15/5 = 6/5
                                3*(-3/5)+3 = -9/5 +  ...   continue ...

d)8*6/15-5=-7*6/15+1   -->   8*6/15 - 5 = 48/15 - ...
                            -7*6/15 + 1 = ...          termine...

et donne-moi tes résultats.   J-L

Posté par
payette
?? 07-12-06 à 19:49

BOnsoir
eu je crois que je vais abandonner la vérification je ne comprend pas trop la ...


mort de rire
a+

MERCI

Posté par
jacqlouis
re : equations niveau 4eme 07-12-06 à 20:09

    Tu peux peut-etre faire un effort pour comprendre ce que je t'ai écrit !...
   Exerc.b: j'ai développé le 1er membre, et j'ai trouvé 17/3
            j'ai développé le 2me membre et j'ai trouvé  - 13/3
        Conclusion: ce n'est pas égal , on ne peut rien dire d'autre.

  Exerc.C:  j'ai développé le 1er membre, et j'ai obtenu  6/5
            j'ai commencé le 2me membre, et je te demande de continuer...

et de me donner tes résultats.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !