Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations Problèmes

Posté par MARSEILLAIISE (invité) 29-04-07 à 23:45

Bonjour à tous
J'ai un Dm a rendre et je n'arrive pas...
Ce sont 3problemes.

1) Paul dépense le quart de son salaire pour son logement et les 2/5pour sa nourriture.Il lui reste 220€ pour ses autres dépenses. Quel est donc son salaire mensuel?

2) Trois frères se partagent une somme de 300€ de telle manière que les deux plus jeunes reçoivent des sommes respectivement égales au tiers et aux trois quarts de celle de l'aîné.
Quelle somme d'argent reçoit chacun d'eux?

3) Un marchand de verres a vendu 1/3 de son dernier lot par correspondance et 1/4 dans sa boutique.1/5 du lot a été cassé et il lui reste 26verres . Combien en avait-il au départ??

Je galère il faut arriver à une équation surement
Merci d'avance.

Posté par
SELMATH
re : Equations Problèmes 29-04-07 à 23:55

salut
tu doit poser  
salaire x .logment1/4x .nourriture2/5x reste220
salaire=somme des trois tu aura 1eq inconu x

Posté par
Violoncellenoir
re : Equations Problèmes 30-04-07 à 00:05

Hello,

2) ainé : x
1er jeune : x/3
2ème jeune : (3/4)x

x + x/3 + (3/4)x = 300

Posté par
Violoncellenoir
re : Equations Problèmes 30-04-07 à 00:07

Lot : x

x - (1/3)x - (1/4)x - (1/5)x = 26

Posté par
SELMATH
re : Equations Problèmes 30-04-07 à 00:07

combien tu a trouvé ??

Posté par MARSEILLAIISE (invité)Equations problèmes 30-04-07 à 00:22

Je suis un peu perdu pour le premier c'est x + 1/4x + 2/5x = 220?

Posté par
Violoncellenoir
re : Equations Problèmes 30-04-07 à 00:25

Non, c'est : x = 1/4 x + 2/5 x + 220

Posté par
SELMATH
re : Equations Problèmes 30-04-07 à 00:25

l eq est x=1/4x+2/5x+220
tu la resoud

Posté par MARSEILLAIISE (invité)Equation Problèmes 30-04-07 à 00:29

J'arrive meme plus a la résoudre! est ce que ça ferait

x = 13/20x (parce que je les ai mis au meme dénominateur ) +220

J'y arrive plus! mais merci pour ton aide

Posté par
Violoncellenoir
re : Equations Problèmes 30-04-07 à 00:33

Multiplie tous les termes par 20 et ensuite résous.

Posté par
SELMATH
re : Equations Problèmes 30-04-07 à 00:36

tu aura (20x-5x-8x)20=220

Posté par
SELMATH
re : Equations Problèmes 30-04-07 à 00:38

7x/20=220
x=220*20/7 (inverse la fraction)

Posté par MARSEILLAIISE (invité)Equations problemes 30-04-07 à 00:40

Désolé je saisi pas pourquoi tu multiplies par 20 et pourquoi 5 et 8

Posté par
Violoncellenoir
re : Equations Problèmes 30-04-07 à 01:23

On multiplie par 20 car 20 est le ppcm de 5 et 4. L'idée c'est de faire tomber les fractions.

Donc : 20x = 5x + 8x + 4400

7x = 4400

x = 628,6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !