Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations produits

Posté par
jen207
03-11-07 à 15:06

Bonjour a tous

Il faut que je résoud ces équations :

a)(2x+1/x-1)² = 4 je trouve (2x+1/x-1+2) (2x+1/x-1-2) mais je n'arrive pas a aller plus loin !

b)(x²+1)² = 2

c) 6x-3x²/x²-4 = 0

d) x+1/x-1 + x-1/x+1 = 3

e) 2/x-1 + 3/x+1 = 14/x-3 - 9/x-2

si vous pouviez m'aider ce serait sympa

merci d'avance !!

Posté par
kenavo27
équations produits 03-11-07 à 15:47

bonjour
a) (2x+1/x-1)²=4 Est-ce bien l'énoncé ?
b: l'expression peut s'écrire : (x+1)² -2= 0 ou (x+1+racine de 2 ) (x+1- racine de 2 )
c)L'expression peut s'écrire: (3x(2-x))/(x²-4)²
ou
(3x(2-x))/(x+2)(x-2)
ou
(-3(x-2))/(x+2)(x-2)
ou
-3x/(x+2)=0
ou =0 et x+2=0 x=-2
Tu revifieras les calculs merci

d: Doit-on supposer que tu as (x+1)/(x-1)+(x-1)/(x+1)+3
e) idem
reprends tes équations demandées et n'oublie pas de placer les parenthèses afin qu'il n'  ait pas d'ambiguités

Posté par
Nadeshiko
re : équations produits 03-11-07 à 15:54

Bonjour Jen

Je te montre la 1ère pour que tu vois un peu comment faire :

(\frac{2x+1}{x-1})^2 = 4
\frac{4x^2+4x+1}{x^2-2x+1} = 4 ( Tu développes le carré )
\frac{4x^2+4x+1}{x^2-2x+1}-4 = 0 ( Tu passes le 4 de l'autre côté qui deveint -4 )
\frac{4x^2+4x+1-4x^2+8x-4}{x^2-2x+1} = 0 ( Tu mets sous le même dénominateur )
{4x^2+4x+1-4x^2+8x-4} = 0 ( Tu passes le dénominateur de l'autre côté )
{12x-3} = 0
{12x} = 3
{x} = \frac{3}{12}
{x} = \frac{1}{4}

Après, c'est toujours un peu le même principe, il suffit de se souvenir des règles de priorité pour les équations : tu t'occupes d'abord des puisssances et des racines carrées, puis des multiplications et divisions et enfin, des additions et soustractions. Si tu as un problème, n'hésite pas

Posté par
jen207
re : équations produits 06-11-07 à 14:04

je n'ai pas compris pourquoi tu à écrit 4x²+4x+1/x²-2x+1

j'espère que tu me répondra et sinon pour les autres équations je n'y arruve vraiment pas il faut vraiment m'aider

Posté par
jen207
re : équations produits 06-11-07 à 14:14

pour le 2eme j'utilise (a²+b²) =a²+2ab+b²

est-ce que c'est une bonne idée ?

merci de me répondre s'il vous plait

Posté par
jen207
re : équations produits 06-11-07 à 14:53

aidez moi SVP je commence sérieusement a desespéré car je n'y comprend rien !

Posté par
jen207
re : équations produits 06-11-07 à 14:56

en fait si je vien de comprendre pour la 1ere tu a utilisé une identité remarquable mais pour les autres il faut utiliser aussi des identités remarquable ou pas ?

merci pour vos réponses

Posté par
jen207
les équations avec un carré et des quotients 06-11-07 à 15:47

Bonjour a tous

Il faut que je résoud ces équations :

a)(2x+1/x-1)² = 4 je trouve (2x+1/x-1+2) (2x+1/x-1-2) mais je n'arrive pas a aller plus loin !

b)(x²+1)² = 2

c) 6x-3x²/x²-4 = 0

d) x+1/x-1 + x-1/x+1 = 3

e) 2/x-1 + 3/x+1 = 14/x-3 - 9/x-2

si vous pouviez m'aider ce serait sympa

merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
jen207
re : les équations avec un carré et des quotients 06-11-07 à 15:49

pour le c) j'ai trouver 3 solutions 0, 2/3 et -2 et une valeur interdite : 2
pour le d) j'ai trouver x=0 et 2 valeurs interdites : 1 et -1

pouvez vous me dire si j'ai juste

merci pour vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par
kissette
re : les équations avec un carré et des quotients 06-11-07 à 15:53

Vous avez fait le discriminant?

*** message déplacé ***

Posté par
jen207
re : les équations avec un carré et des quotients 06-11-07 à 16:08

non je ne sais pas ce que sais

pourquoi c'est important ?

*** message déplacé ***

Posté par
wolvi01
re : les équations avec un carré et des quotients 06-11-07 à 16:11

pour la a) tu te dis que a=(2x+1/x-1) et que b=2 donc tu as a²-b²=(a+b)(a-b)=0

*** message déplacé ***

Posté par
jen207
re : les équations avec un carré et des quotients 06-11-07 à 16:24

merci mais j'ai déjà essayer mais je n'y arrive pas
pourrait-tu m'aider stp

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !