Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations produits

Posté par titi92 (invité) 01-03-06 à 20:30

Bonjour!

je ne comprends pas les équations produits:
ex:

(2x-3)(x+2)=0
donc 2x-3=0 ou x+2=0. les solutions sont donc 3/2 et -2

Pourqoi la solution n'est pas 0??:?

Aidez-moi s'il vous plaît, j'ai un ds demain.

Posté par
Tim-X
re : Equations produits 01-03-06 à 20:44

Pourquoi est-ce que tu veux que la solution soit égale à 0 ?

Posté par phil4525 (invité)Re Equations produit 01-03-06 à 20:44

Bonjour titi92,
En fait il y a deux choses dans ton exemple :
Premier point :
si (2x-3) = 0 on obtient 0*(x+2) = 0 car zéro fois quelque chose ça donne toujours zéro ; et c'est pareil pour (x+2) si (x+2) = 0 on obtient du coup (2x-3)*0 = 0
C'est pour cela qu'il y a deux solutions possibles.
Donc à partir du moment où tu as une équation de la forme (a+b*(c+d) = 0 ; tu as toujours deux solutions.

Deuxième point
tu dois résoudre chaque équation séparément, je te donne la méthode pour la première :
2x-3 = 0
2x-3+3 =  0+3 ("j'élimine" le -3 à gauche en ajoutant +3 de chaque côté)
2x = 3
2x/2 = 3/2 ("j'élimine" le "fois 2" à gauche en ajoutant /2 de chaque côté)
x = 3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !