Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équivalence de fractions

Posté par tofelille (invité) 19-06-06 à 11:04

Bonjour à tous , j'ai un petit problème à resoudre mais je ne sais pas par quel bout le prendre, je n'ai pas saisie ce cour
Si quelqu'un pouvait me donner un coup de main ca serait sympa

voici l'ennoncé:

on vout donne 2 fractions 12/27 et 19/39 vous ne les simplifiez pas;
On ajoute un meme nombre entier aux 4 termes de ces 2 fractions. Les 2 nouvelles fractions obtenues sont equivalentes. Quel est l'entier ajouter aux 4 termes?

Merci pour votre aide
Christophe de lille

Posté par
Skops
re : équivalence de fractions 19-06-06 à 11:16

Bonjour,

As tu essaye de mettre le problème en équation ?

Skops

Posté par tofelille (invité)re : équivalence de fractions 19-06-06 à 11:29

je n'ai pas reussi, dès qu'il s'agit de fraction je fait un bloquage, si tu as une facon simple d'expliquer je suis preneur

Posté par
jacqlouis
re: equivalence 19-06-06 à 11:37

    Bonjour. Avant de parler de mise en équation, as-tu au moins écrit les données du problème ?
    As-tu écrit sur ton brouillon (j'imagine que tu cherches la solution sur un brouillon ?) : 12 + quelque chose, divisé par 27 + quelque chose , est égal à : 19 + même chose, divisé par 39 + même chose ...
    Tu as bien cela ?... Qu'est-ce que tu en penses ?  J-L

Posté par tofelille (invité)re : équivalence de fractions 19-06-06 à 11:41

bien sur que je travaille sur brouillon avant, tous les essai que j'ai fait je n'arrive pas à retrouver une equivalence entre ces deux fractions

Posté par
jacqlouis
re: equivalence 19-06-06 à 11:49

    Alors, comme tu ne réponds pas à la question, je suppose que tu as écrit:
   12 + x       19 + x
  --------   =  -------  
   27 + x        39 + x
C'est bien ce que tu as écrit ?
Et alors , à ton avis, comment fait -on pour montrer que ces deux fractions sont équivalentes (ou égales, comme tu as appris à le faire en 6ème ?) ... J-L

Posté par tofelille (invité)re : équivalence de fractions 19-06-06 à 11:57

moi j'aurai commencer par les reduire mais dans l'ennonce je n'ai pas le droit de le faire. ensuite j'ai chercher le ppcm

Posté par tofelille (invité)re : équivalence de fractions 19-06-06 à 12:48

personne ne peut m'aider pour mon exercice?
je suis dessu depuis hier et franchement les maths je sature un max

Posté par
Skops
re : équivalence de fractions 19-06-06 à 12:49

Re

Je vois pas ce que le ppcm vient faire là dedans

Reprends l'équation de Jacqlouis et applique le produit en croix

Skops

Posté par
Bourricot
re : équivalence de fractions 19-06-06 à 12:51

Avec une expression du genre

A/B = C/D

Que pourrais-tu bien faire ?  Tu l'as appris en 5ème ! Et tu le fais à chaque fois que tu utilises Thales !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équivalence de fractions 19-06-06 à 14:26


Produit en croix ...

4$ \frac{12+x}{27+x} = \frac{19+x}{39+x}

Produit en croix ...

Posté par
lysli
re : équivalence de fractions 19-06-06 à 18:21

Salut,

\frac{12+x}{27+x} = \frac{19+x}{39+x}
Donc,

(12+x)\times(39+x) = (27+x)\times(19+x)
Il faut ensuite développer puis ...

lysli

Posté par
plumemeteore
re : équivalence de fractions 19-06-06 à 20:01

On peut même éviter l'équation du second degré !
Soit x le nombre à ajouter.
Les nouveaux dénominateurs seront 27+x et 39+x
Le numérateur de la nouvelle première fraction est toujours plus petit de 15 que son dénominateur; il manque donc à cette fraction : 15/(27+x) pour égaler 1.
Le numérateur de la nouvelle deuxième fraction est toujours plus petit de 20 que son dénominateur; il manque donc à cette fraction : 20/(39+x) pour égaler 1.
Comme les nouvelles fractions sont égales, les manques sont aussi égaux, et leurs inverses aussi :
(27+x)/15 = (39+x)/20
mettons au dénominateur commun 60
4(27+x)/60 = 3(39+x)/60
108+4x = 117+3x
4x-3x = 177-108
x = 9

Posté par
Fractal
re : équivalence de fractions 19-06-06 à 20:03

Bonjour, les coefficients en x² vont de toute façon se supprimer donc ça restera du premier degré.

Fractal

Posté par
Bourricot
re : équivalence de fractions 19-06-06 à 20:05

mais il n'y a pas d'equation du 2nd dégré les x^2 s'éliminent ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !