Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Equivalent

Posté par
dollyprane2
03-11-08 à 00:44

Bonjour
j'aimerais démontrer proprement que
\sum^{N}_{p=-N} ( \sum^{N}_{q=-N} exp(j(\varphi_q - \varphi_p)) ) \approx 2N + 1

lorsque N est très grand.
\varphi_q et  \varphi_p sont deux fonctions dont on ne se soucie pas.

J'ai essayé de couper en deux, essayé de transformer en cosinus (?)
Mais je ne vois pas l'astuce de démarrage.
Maple m'indique bien que ce résultat est vrai mais comment faire!

En fait je triche car c'est une question d'un DM de physique mais je pense que ça a plus sa place ici =)

Merci

Posté par
dollyprane2
re : Equivalent 03-11-08 à 00:45

Naturellement j est le complexe tel que j² = -1

Posté par
dollyprane2
re : Equivalent 03-11-08 à 11:03

up ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !