Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 13-02-09 à 17:23

Non!! Bon procedons pas a pas...
Montre d'abord qu'il n'y a qu'une seule orbite.

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 13-02-09 à 17:28

Tu dis que :

i) montrer H opère sur l'ensemble \Large\mathcal{E} de façon simplement transitive

et

ii) montrer H opère sur l'ensemble \Large\mathcal{E} de façon simplement transitive au moyen de \Large \varphi

c'est la même chose!



Mais i), c'est équivalent à dire que \Large%20f_x%20:%20H%20\to%20\mathcal{E}%20\\\,\,\,%20g%20\to%20g.x est bijective.

Donc ii) aussi ??

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 13-02-09 à 17:30

Bon je vais méditer cela, je repasse plus tard!

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 13-02-09 à 17:31

Oui ii) est equivalent a montrer que ton fx est une bijection...ou est le souci? je dois avouer que je ne vois aps ce qui te gène depuis tout a l'heure...

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 00:17

Reprenons. Voici ou j'en suis :

Si \Large G est un groupe, \Large X un ensemble quelconque (non vide) et \Large x\in X, on dit que l'application \Large f_x : G \to X \\ \,\, g \to g.x est l'application d'orbite de x.

Le "." c'est pas un produit au sens des réels, c'est juste une notation pour l'action.

Maintenant on va dire que le groupe \Large G opère sur l'ensemble \Large X de façon simplement transitive si l'application d'orbite \Large f_x est bijective.

Enfin, si on se donne \Large A un ensemble et \Large E un espace vectoriel, on dit que \Large A est un espace affine si le groupe \Large E opère de façon simplement transitive sur \Large A, au moyen de l'application \Large \varphi : E\times A\to A\\\,\,\, (u,M)\to u+M



Bon on me dit de montrer que \Large \mathcal{A}:=\{P\in\mathbb{R}[X],\,P(a)=b\} est un espace affine. Il faut donc que je trouve un groupe \Large E qui opère de façon simplement transitive sur \Large A, au moyen de l'application \Large \varphi : E\times A\to A\\\,\,\, (u,M)\to u+M.

Selon toi, \Large E:=\{P\in\mathbb{R}[X],\,P(a)=0\} convient.

Il faut donc que je montre que \Large E ainsi définie opère de façon simplement transitive sur \Large A, au moyen de l'application \Large \varphi : E\times A\to A\\\,\,\, (u,M)\to u+M.

Pour montrer cela, je voudrais revenir à la définition. Il faut donc que je montre que l'application que \Large%20f_x%20:%20E%20\to%20A%20\\\,\,\,%20g%20\to%20g+x est bijective. Est-ce cela ?

Le "+" vient du fait que l'on a spécialiser l'action par un vrai "+".

?

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 11:45

Si j'arrive à montrer qu'il n'y a qu'une seule orbite (ie regarder la bijection de l'application \Large f_x) ou regarder dans toutes les orbites (ie regarder la bijection de l'application \Large \varphi) c'est la même chose ?

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 12:01

Bonjour,
Bon pour ton "gros" message cela me semble correcte.

Ensuite montrer qu'il n'y a qu'une seule orbite n'est pas equivalent à montrer que f_x est bijective (j'ai l'impression que toute ces notations fort complexes d'ailleurs, tu les sors d'ou?, t'embrouillent l'esprit). Tu a une application f_x pour chaque point x de ton ensemble x, plus rpecisement pour chaque orbite en fait, mais oublions ça deux minutes.

Tu dis montrer qu'il n'y a qu'une seule orbite ou regarder dans toutes les orbites...si tu montre qu'il n'y en a qu'un, tu ne peux pas "regarder dans toutes les orbites"

Comme je te dit essaie de montrer que ton opération est transitive dans un premier temps (on montrera la fidélité ensuite) c'est à dire qu'il n'y a qu'une seule orbite.

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 12:16

Reprenons les notations : \Large A:=\{ P\in\mathbb{R}[X]\,, P(a)=b \} et \Large E:=\{ P\in\mathbb{R}[X]\,, P(a)=0 \}.

Alors pour montrer que l'action de \Large E sur \Large A est transitive, il faut montrer qu'il n'y a qu'une seule orbite ie \Large \forall P,Q \in A , \exists R\in E tel que \Large P=R.Q.

Mais dans la définition de l'espace affine, on spécialise l'action "." par un vrai "+". Donc cela revient à montrer qu'on peut écrire \Large P=R+Q\Large P,Q \in A \,et\, R\in E.

Comme \Large P\in A, on a \Large P(a)=b=0+b.
Et comme \Large Q\in A aussi, on a \Large P(a)=0+b=0+Q(a).

On peut donc bien trouver un \Large R\in E tel que \Large P(a)=R(a)+Q(a) puisqu'alors \Large R(a)=0.

L'action est donc bien transitive.

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 12:21

Heu oui...enfin tu dis on peut trouver R...peut etre faudrait il l'exhiber??

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 12:24

on prend \Large R=P-Q ?

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 12:26

Exact!!

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 12:29

Bon maintenant il faut que tu montres que l'action est fidèle, si P est dans A, h dans E, est ce que tu peux avoir h+P=P

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 12:31

ok, donc l'action est bien transitive! il n'y a donc qu'une seule orbite.

Et maintenat ?

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 12:31

Fidèle ?

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 12:33

Ben oui fidèle...ue action simplement transitive est par définition fidèle et transitive...

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 12:35

En gors, action transitive = surjective et action fidèle = injective, puis action simplement transitive = bijective ??

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 12:36

Non...c'est pas vraiment ça...

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 12:38

Bon enfin peu importe comme tu l'appelle ce qu'il faut c'est resoudre h+P=P, ou P est un point de l'orbite.

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 12:40

ok, mais on a donc qu'un groupe G opère sur un ensemble X de façon simplement transitive si l'action est libre et transitive.

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 12:44

Il faut donc que je montre que l'application \Large f_x est injective ?

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 12:46

Tiens tant que j'y suis voila un recapitultif des notions sur les actions sur un ensemble discret.

Soit G opérant sur S.

On dit que G opére transitivement si il n'y a qu'une seule orbite <=> il existe s dans S tel que G.s=S <=> pour tout s dans S, G.s=S

On dit que G opère fidèlement si l'intersection des stabilisateurs de tous les elements de S est triviale <=> le morphisme de G dans Bij(S) est injectif <=> Si g est tel que pour tout s dans S, g.s=s, alors g=1

On dit que G opère librement si pour tout g de G pour tout S de s, g.s=s =>g=1.

On dit que G opére simplement si l'action de G est transitive et fidèle, et simplement librement si elle libre et transitive. Si G est abélien il y a équivalence entre les deux notions.

Toute ces demonstrations (les equivalences entres les definitions et la dernière propriété) sont tres simples (2 lignes max pour chacunes), si tu veux verifier que tu as compris fais les.

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 12:48

Oui montre que f_x est injective mais c'est aussi montrer que h+P=P implique h=0...O tourne un peu en rond

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 12:51

Pourquoi ?

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 12:55

Ben montrer que c'est injectif c'est bien prouver que f_x(g)=f_x(h) implique g=h soit encore g.x=h.x implique g=h, soit encore h^{-1}g.x=x implique h^{-1}g=1. Donc au final c'est bien equivalent a montrer que g.x=x implique g=1

(Je te conseille d'eviter la notation f_x, que personne n'utilise de toute façon, note plutot g.x c'est beaucoup plus visuel et facile à comprendre a mon humble avis, et en fait tres souvent on omet meme le point et on note juste gx pour g.x)

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 13:18

Euh, j'ai rien saisi!

L'action de G sur X est libre lorsque pour tout \Large \forall x\in X, l'application d'orbite \Large f_x de x est injective, voici ma définition.

Donc est-ce que \Large f_x(u)=f_x(v) \Rightarrow u=v ?

On a \Large f_x(u)=f_x(v) \Leftrightarrow u+x=v+x \Leftrightarrow u=v , non ?

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 13:19

Oui...

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 13:28

Donc c'est fini ?

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 13:47

Oui

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 14:36

Merci.

Dernière chose, en ce qui concerne un élément et la direction ?

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 14:45

Un element (T-a)+b et la direction c'est par definition H.

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 14:54

Pour la direction, c'est bien ce que je me disait. Par contre, pour l'élément, tu le trouves comment ?

Posté par
Rodrigo
re : Espace affine 14-02-09 à 14:56

Ben il vaut b en a...

Posté par
H_aldnoer
re : Espace affine 14-02-09 à 14:57




Bon merci pour tout Rodrigo!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !