Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Espaces Lp (Mesures et proba)

Posté par
sambgoree
08-03-10 à 23:58

Bonjour
je bloque sur un petit problème pouvez-vous m'aider svp.
Problème:
Soit (X,T,m) un espace mesuré.Soit f un application de X dans \mathbb{R}, on suppose pour tout n\in \mathbb{N^*} il existe f_n\in l^{\infty} et g_n\in l^1 t.q f=f_n+g_n, ||f_n||_{\infty}\le1 et ||g_n||_1\le1/n.
Montrer que f\in l^{\infty} et ||f||_{\infty}\le1.

Posté par
kybjm
re : Espaces Lp (Mesures et proba) 09-03-10 à 01:30

Tu commences par remarquer qu'il existe Y T tel que m(X \ Y) = 0 et tel que pour tout n > 0 et tout x de Y on a |fn(x)| 1 .

Prends un réel t > 0 et pose  A(t) = { x Y | |f(x)| 1 + t }.
   Soit maintenant n * . A(t) est contenu dans B(n) = { x Y| | gn(x)|   t } puisque |fn| 1 sur Y .  Par ailleurs on a : 1/n |gn|dm B(n) |gn|dm   tm(B(n)) donc m(A) 1/nt .
Ceci étant valable pour tout n > 0 on a : m(A(t)) = 0 .
On  donc montré que " t > 0 , m(A(t)) = 0 " donc en particulier  " n m(A(2-n)) = 0 "

Cema entraine que m(nA(2-n)) = 0 .
Sur n X \A(2-n) on a donc |f| 1 + 2-n pour tout n donc |f| 1 (m-pp) donc f Lrond et N(f) 1.

Remarque : J'utilise Lrond car je ne sais par faire les L ronds avec le LATEX . La notation l(E) est prise pour désigner les applications bornées de E dans ou (l() est noté l tout court). Plus généralement si p est un réel   1 , lp(E) désigne l'ensemble des applications u de E dans (ou ) telles que |u|p  soit sommable .

Posté par
sambgoree
re : Espaces Lp (Mesures et proba) 09-03-10 à 17:37

Un grand merci a toi kybjm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !