Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espérance

Posté par
prepa1
17-04-09 à 18:19

bonjour, voici la dernière question d'un problème, que je n'arrive pas à résoudre, j'espère que vous pourrez me donner des pistes :

toutes les données que l'on a obtenu :

Xk() = { 0 ; 1 }                                                      P(S2=2) = 1
P(Xk=1) = -1/2(-1/3)n + 2/5(-1/10)n + 1/2                 P(S3=2) = 1/3
P(Xk=0) = 1/2(-1/3)n - 2/5(-1/10)n + 1/2                   pour tout n 4, P(Sn=2) = 1/6(2/3)n-4
                                                                                P(Sn=n) = (2/3)n-2


Dans le problème, Sn correspondait à la variable aléatoire égale au nombre de parties gagnées par le joueur lors des n premières parties et Xk = la variable aléatoire qui vaut 1 si le joueur gagne à la kième partie et qui vaut 0 sinon.

Pour tout entier n3, écrire Sn en fonction des variables Xk.

Sn = Xk (de k=1 à n)

Déterminer E(Sn) en fonction de n.
..

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : espérance 17-04-09 à 19:11

Bonsoir.

Tu peux déjà écrire que :

2$\textrm E(S_n) = E(\Bigsum_{k=1}^nX_k) = \Bigsum_{k=1}^nE(X_k)

Posté par
prepa1
re : espérance 20-04-09 à 13:45

Dsl du retard j'ai eu un problème d'ordinateur.
Merci de votre aide
avec toutes les sommes de k=1 à n j'obtiens :

E(Sn)   =   E (Xk)   =   ( E(Xk) )   =   1*P(Xk=1) + 0*p(Xk=0)   =   np(Xk=1)  

est-ce cela ?  

Posté par
raymond Correcteur
re : espérance 20-04-09 à 13:53

oui.

Posté par
prepa1
re : espérance 20-04-09 à 17:43

j'ai revu mon calcul
je me suis trompée car en réalité P(Xk=1) -1/2(-1/3)n + 2/5(-1/10)n + 1/2   mais     P(Xk=1) = -1/2(-1/3)k-2 + 2/5(-1/10)k-2 + 1/2  
  
p(Xk=1)  =  -1/2 (k=1 à n) (-1/3)k-2   +   2/5(k=1 à n)(-1/10)k-2   +   1/2

ai-je le droit de faire cela :

=   -1/2 * (-9) * (-1/3)k   +   2/5 * 100 * (-1/10)k   +   n/2

Posté par
raymond Correcteur
re : espérance 20-04-09 à 17:54

Je pense que tu devrais écrire les sommes en faisant apparaître chaque fois le type : 1 + x + x² + ... + xN

Tu sais qu'alors cette somme est : 3$\textrm\fra{1-x^{N+1}}{1-x}

Posté par
prepa1
re : espérance 20-04-09 à 18:10

merci

je ne vois pas très bien comment écrire sous cette forme.
pourriez-vous m'aider encore un peu plus s'il vous plait

Posté par
prepa1
re : espérance 20-04-09 à 18:18

ou alors il me semble qu'après ma dernière égalité, je continue en mettant la somme à partir k=0 et soustrayant pour k=0 en dehors..

Posté par
raymond Correcteur
re : espérance 20-04-09 à 18:30

3$\textrm P(X_k=1) = -\fra{1}{2}(-\fra{1}{3})^{k-2} + \fra{2}{5}(-\fra{1}{10})^{k-2} + \fra{1}{2}

3$\textrm E(S_n) = \Bigsum_{k=1}^nP(X_k=1) = \Bigsum_{k=1}^n\fra{2}{5}(-\fra{1}{10})^{k-2} - \Bigsum_{k=1}^n\fra{1}{2}(-\fra{1}{3})^{k-2} + \Bigsum_{k=1}^n\fra{1}{2}

1°) Etude de 3$\textrm\Bigsum_{k=1}^n\fra{2}{5}(-\fra{1}{10})^{k-2}

Elle s'écrit :

3$\textrm \fra{2}{5}(-\fra{1}{10})^{-1} + \fra{2}{5}\Big[1 + (-\fra{1}{10}) + (-\fra{1}{10})^{2} + ... + (-\fra{1}{10})^{n-2}\Big]

Dans le crochet, tu reconnais la somme dont je te parlais dans mon précédent topic (somme des termes d'une suite géométrique)

Posté par
prepa1
re : espérance 20-04-09 à 18:43

= 2/5(-1/10)-1    +   2/5 * (   1 - (-1/10)n-1  )  /  (  1 - (-1/10)  )  ?

Si oui alors c'est bon poru la fin

Posté par
raymond Correcteur
re : espérance 20-04-09 à 19:35

Voilà.

Tu peux cependant simplifier tout cela : 3$\textrm\fra{4}{11}\Big[1 - (-\fra{1}{10})^{n-1}\Big]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !