Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

espérance conditionnelle : est ce vrai?

Posté par
karatetiger
14-12-09 à 20:37

Bonjour est ce que cette affirmation est vraie?
Soit X une variable aléatoire et G une sous tribu de F et X est G-mesurable
E[X|G]=X

Posté par
MatheuxMatou
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 21:05

bonsoir
c'est quoi X|G ????
et comment une espérance peut-elle être égale à une variable aléatoire ???

Posté par
karatetiger
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 21:21

espéracne conditionnelle

Posté par
MatheuxMatou
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 21:32

j'avoue que je ne comprends pas ! c'est défini comment ?
X est une variable discrète ? continue ?

Posté par
karatetiger
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 21:44

c4EST SUREMENT COMPL7TEMENT FAUX c'est pr cela que tu ne comrpedn pas lol

Posté par
MatheuxMatou
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 21:54

disons que tout cela manque de définition précise !
qui plus est, E(...) = X est un non-sens il me semble

ce que tu note X|G est une nouvelle VA ? elle est définie comment à partir de X et de G ?

Posté par
frenicle
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 22:01

Bonsoir à tous les deux


Sur l'espérance conditionnelle, voir

Il s'agit bien d'une variable aléatoire, en dépit de la notation et de la terminologie, plutôt troublantes en effet.

Je ne suis pas spécialiste, mais il n'y a aucune raison pour qu'en général E[X|G] = X, car sinon, la définition de l'espérance conditionnelle n'aurait pas d'intérêt.

Posté par
karatetiger
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 22:04

Oui mais on est dans le cas ou X est G-mesurable?

Posté par
MatheuxMatou
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 22:08

merci Frenicle...
E(X|G) est une variable aléatoire !!!! tu parles d'une notation !
je ne vois aucune raison valable pour que ce soit =X...
sinon, comme tu dis, quel intérêt !

mm

Posté par
frenicle
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 22:11

>MM

eh oui !

>karatetiger

Apparemment, tu as raison, il me semble résulter du th. d'approximation cité dans wikipedia, on a E[X|G] = X p.s. si X est G mesurable.

Posté par
MatheuxMatou
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 22:15

oui, effectivement, j'avais zappé cette hypothèse !

Posté par
karatetiger
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 22:15

Ah cela me ferait plaisir car j'ai résolu un exercice comme cela l'exercice est montrer que si X et Y sont G-mesurable alors
E[XE[Y|G]]=E[YE[X|G]]
donc moi j'ai dit E[XE[Y|G]]=E[XY] car Y G-mesurable
                            =E[Yx] CAR COMMUtative
                            =E[YE[X|G]] car X est G-mesurable

Posté par
frenicle
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 22:17

Bon, ben, si un spécialiste pouvait confirmer, ce serait quand même mieux

Posté par
MatheuxMatou
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 22:17

donc maintenant, avec une définition précise de la chose, je dirais oui, effectivement, quand X est G-mesurable, on a bien Z=X (avec les notations de wiki...)

mm

Posté par
karatetiger
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 22:17

et mon exo cela vous semlbe bon?

Posté par
MatheuxMatou
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 14-12-09 à 22:18

moi non plus ne suis pas spécialiste de la chose
mais ton raisonnement parait se tenir Kara

à confirmer par quelqu'un qui s'y connait mieux que moi

mm

Posté par
kybjm
re : espérance conditionnelle : est ce vrai? 15-12-09 à 16:14

E(.|G) (ou EG ) se lit espérence conditionnelle par rapport à G.  
E(X|G) n'est définie que pour X mesurable qui est à valeurs dans + ou bien telle que l'une au moins de X+ et X- est intégrable.

J'expliqe : Soient E un ensemble , T une tribu de parties de E , P une probabilité sur T et S une soue tribu de T.
L'ensemble M(S) formé des applications de E dans qui sont S-Boréliens mesurables est contenu dans M(T) l'ensemble des applications de E dans  qui sont S-Boréliens mesurables .

On a donc L2(E,S,P) L2(E,T,P) (Ce sont des L-droits càd des classes de fonctions mesurables de carré intégrable).
L2(E,S,P) étant complet on dipose de la projection orthogonale p de  L2(E,T,P) sur L2(E,S,P).
Soit F  L2(E,T,P). G = p(F) est caractérisée par " H L2(E,S,P) on a : <F - G , H> = 0 (càd FHdP = GHdP)"

Si f M2(T) (càd f M(T) et |f|2dP < +)il existe donc des g dans M2(S) telles que fhdP = ghdP . Toutes ces g là sont P-presque partout (presque sûrement) égales.

Il se trouve que l'on peut prolonger ce qui vient d'être fait : On démontre que pour toute f de M+(T) l'ensemble ges g   M+(S) qui vérifient
" h   M+(S),  fhdP = ghdP " est non vide et que ses éléments sont  P-ps égaux. Il est noté E(f|S) ou, mieux ES(f)
Après il faut voir
    si la condition " h...." peut être affaiblie
    quelles sont les proprétés de l'application ES
    comment on travaille avec
    quels rapports il y a avec les anciennes espérances conditionnelles
......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !