Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Esperance en fonction de P(X<=k)

Posté par
Destin
10-05-09 à 13:13

Bonjour !

On désire montrer que E(X) = Somme [de 1 jusqu'à n]  P(X>= k)  
Si k prend des valeurs entre 1 et n.

Mais je ne vois pas comment faire !
Merci d'avance !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Esperance en fonction de P(X<=k) 10-05-09 à 15:35

Bonjour,

\bigsum_{k=1}^nP(X\geq k)=\bigsum_{k=1}^n\left(\Bigsum_{i=k}^nP(X=i)\right)=\bigsum_{k=1}^nkP(X=k)=E(X)

Posté par
Destin
re : Esperance en fonction de P(X<=k) 10-05-09 à 16:16

Bonjour et Merci !

Je suis désolé, mais je ne comprends pas comment vous êtes passés de l'étape 2 (donc de la double somme), à l'étape suivante !

Merci d'avance !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Esperance en fonction de P(X<=k) 10-05-09 à 16:33

En développant la double somme:

Pour k=1: P(X=n)+P(X=n-1)+P(X=n-2)+\cdots +P(X=3)+P(X=2)+P(X=1)

Pour k=2: P(X=n)+P(X=n-1)+P(X=n-2)+\cdots +P(X=3)+P(X=2)

Pour k=3: P(X=n)+P(X=n-1)+P(X=n-2)+\cdots +P(X=3)

\vdots \vdots \vdots

Pour k=n-2: P(X=n)+P(X=n-1)+P(X=n-2)

Pour k=n-1: P(X=n)+P(X=n-1)

Pour k=n: P(X=n)

Et on somme:

P(X=n) apparait n fois

P(X=n-1) apparait n-1 fois

P(X=n-2) apparait n-2 fois

\vdots \vdots

P(X=2) apparait 2 fois

P(X=1) apparait 1 fois



Posté par
Destin
re : Esperance en fonction de P(X<=k) 10-05-09 à 16:43

Merci, c'est très clair maintenant !

Au revoir, et bonne fin de journée !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Esperance en fonction de P(X<=k) 10-05-09 à 16:48

Bon dimanche à toi de rien Destin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !