Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Estimation de l'espérance d'une loi normale

Posté par
bonie78
09-02-09 à 16:10

Bonjour,

Je suis complètement bloquée sur ces deux exercices de stats. Quelqu'un peut-il m'aider??

A. "On dispose d'un échantillon aléatoire de n observations X1, X2,... Xn, indépendantes tirées d'une population dont la distribution suit une loi normale N(espérance X, écart-type X).
on cherche à en estimer l'espérance. On se demande si la moyenne empirique pourrait en constituer un bon estimateur.
1. Montrer que cet estimateur est sans biais
2. Montrer qu'il a pour variance (écart-type)2 / n
3. Montrer que la distribution de cet estimateur est normale

B. "On dispose d'un échantillon aléatoire de n observations X1, X2,... Xn, indépendantes tirées d'une population dont la distribution suit une loi quelconque. on cherche à en estimer l'espérance. On se demande si la moyenne empirique pourrait en constituer un bon estimateur.
Déterminez la distribution asymptotique de cet estimateur à l'aie du théorème central limite.

Merci à tous ceux qui pourraient m'aider !

Posté par
bonie78
Estimation de l'espérance d'une loi normale 09-02-09 à 16:46

Bonjour,

Je suis complètement bloquée sur ces deux exercices de stats. Quelqu'un peut-il m'aider??

A. "On dispose d'un échantillon aléatoire de n observations X1, X2,... Xn, indépendantes tirées d'une population dont la distribution suit une loi normale N(espérance X, écart-type X).
on cherche à en estimer l'espérance. On se demande si la moyenne empirique pourrait en constituer un bon estimateur.
1. Montrer que cet estimateur est sans biais
2. Montrer qu'il a pour variance (écart-type)2 / n
3. Montrer que la distribution de cet estimateur est normale

B. "On dispose d'un échantillon aléatoire de n observations X1, X2,... Xn, indépendantes tirées d'une population dont la distribution suit une loi quelconque. on cherche à en estimer l'espérance. On se demande si la moyenne empirique pourrait en constituer un bon estimateur.
Déterminez la distribution asymptotique de cet estimateur à l'aie du théorème central limite.

Merci à tous ceux qui pourraient m'aider !

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Estimation de l'espérance d'une loi normale 10-02-09 à 12:44

bonjour,
je n'aime pas beaucoup l'estimation mais personne ne te venant en aide je te commence le A)
X suit la loi normale N(m,)
soit Y_n=\frac{\bigsum_1^nX_i}{n} c'est la moyenne de X dans l'échantillon on la note \bar {X_n}
on a doncE(\bar{X_n})=E(\frac{1}{n}\bigsum_1^nX_i)=\frac{1}{n}(n.m)
par linéarité de l'espérance
doncE(Y_n)=m

*V(Y_n)=\frac{1}{n^2}\bigsum_{i=1}^nV(X_i)=\frac{1}{n^2}(nV(X))=\frac{\sigma^2}{n} (indépendance des X_i
quand n->+oolimE(Y_n)=m,lim(Y_n)=lim\frac{\sigma^2}{n}=0
Y_m est donc un estimateur de m et il est sans biais
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !