Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

ésuation

Posté par girl-94 (invité) 18-05-07 à 18:26

kikou tout le monde jme suis fé coller car g crier dans les couloir dmon bahu et g eu un probléme sur les équation pouvé vous m'aider please :

Florian achéte un classeur, un lot de feutres et une calculatrice.
le prix du classeur est le double du prix du lot de feutres. le prix dla calculatrice est le triple du classeur . il paye 25 euro et on lui rend 3,40 euro

quel est le prix de chaque article ???



silvouplé g juska lundi pour le faire et j'y comprend rien pouvé vou m'édé o plu vite thanks a vous tous!!

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 18:27

Bonjour!
1) ici on n'écrit pas en sms
2) faut faire une équation

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 18:34

si x représente le prix du lot de feutres

Combien vaut le prix du classeur sachant que c'est le double du prix des feutres?

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 18:37

Appelle x le prix du classeur, y celui des feutres et z celui de la calculatrice
x=2y
z=3x

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 18:37

désolé shadowmiko pour mon écrire en "sms" si tu veu je te réecris tout bien !!!

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 18:37

Oups salut flavy.

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 18:38

Citation :
désolé shadowmiko pour mon écrire en "sms" si tu veu je te réecris tout bien !!!
Non c'est lisible c'est bon... Alors avec ce qu'on t'a dit tu peux faire quelque chose non?

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 18:38

mais aprés comment je fait pour la mise en équation ?

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 18:41

Tu sais que tout cela a coûté 25-3,40 euros

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 18:41

j'ai beau apprendre la méthode pour résoudre un probléme :
1) choix de l'inconnu
2) traduction des données
3)mise en équation ( c'est la que sa coice)
4) résoudre l'équation
5) vérification

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 18:42

x+y+z sont égale a 21.6 euro

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 18:42

shadowmiko

je pense qu'il est plus simple de travailler qu'avec un seul inconnu

prix du lot de feutres = x

prix du classeur = 2x

prix de la calculatrice = 3(2x)

prix total = 25-3.40 = 21.6

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 18:44

je pense que tu as raison

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 18:45

maintenant tu peux aisément poser ton équation

à toi de jouer

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 18:45

donc si je fais une équation cela donne
x+2x+3(2x) = 21.6

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 18:47

oui

maintenant il ne te reste plus qu'à faire les calculs

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 18:49

plus facile pour l'équation
x+2x+3(2x)
x+2x+6x
non ?? enfin je pense avoir juste

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 18:49

oui mais c'est pas fini

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 18:53

je bloque je n'y arrive pas
pourrais tu me donner a conseil sans me donner la réponse biensur !!

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 18:54

si tu met tout les x ensemble combien trouve tu?

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 18:56

non, je ne compren toujour pa

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 18:58

additionne x + 2x + 6x

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:00

je n'arrive pa a mettre les x ensemble

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 19:00

Excusez-moi mon ordi a eu un beug. Je te laisse continuer flavy tu maîtrises lol

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:01

lol merci a vous

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 19:01

tu mets les x ensemble x+2x+6x=12x

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 19:01

Tu comprends?

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:01

je n'arrive pas a calculer x+2x+6x

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:02

pour cela donne 12 et non pas 8 ?

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 19:06

1x + 2x + 6x = ...

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:07

??

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:08

ah ok daccor !

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:08

donc 12x =21.6
il me reste plus qu'a diviser par 3

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 19:08

9x pardon

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 19:09

9x=21,6
x=21,6/9
x=...

et tu conclus

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 19:10

9x = 21.6

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:10

d'ou sort ce 9x????

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 19:10

maintenant tu dois pouvoir en déduire la valeur d'un x

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 19:10

x=2,4 euros
donc le lot de feutres vaut 2,4 euros

Citation :
prix du lot de feutres = x

prix du classeur = 2x

prix de la calculatrice = 3(2x)
le classeur vaut 2,4*2=4,8 euros
la calculatrice vaut 14,4 euros

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 19:11

9x=x+2x+6x

Citation :
d'ou sort ce 9x????

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 19:11

1+2+6 = 6

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 19:12

c'est bon shadowmiko t'a donné la solution

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:14

..

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:15

ne tinquete pas flavy je vien de l'écrire avant meme que je le voie car mon pc bugait donc je ne voyait rien de ce qui été ecrit

Posté par
flavy
re : ésuation 18-05-07 à 19:17

oui

9x = 21.6
x = 21.6/9
x = 2.4

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:18

.

Posté par girl-94 (invité)re : ésuation 18-05-07 à 19:18

merci de votre aide

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 19:18

Citation :
x=2,4 euros
donc le lot de feutres vaut 2,4 euroscitation :
prix du lot de feutres = x

prix du classeur = 2x

prix de la calculatrice = 3(2x)
le classeur vaut 2,4*2=4,8 euros
la calculatrice vaut 14,4 euros

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 19:19

Je t'ai remise la conclusion.

De rien il n'y a pas de quoi
bonne soirée

Amandine

Posté par
shadowmiko
re : ésuation 18-05-07 à 19:20

Citation :
shadowmiko

je pense qu'il est plus simple de travailler qu'avec un seul inconnu

prix du lot de feutres = x

prix du classeur = 2x

prix de la calculatrice = 3(2x)

prix total = 25-3.40 = 21.6
t'as raison c'était plus simple

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !