Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etude d'une fonction cos(2x)-cos(3x) sur R

Posté par
ptitanou91
11-09-08 à 19:02

Bonjour
je n'arrive pas à trouver les solutions de cos(2x)> cos(3x) sur R :
J'ai étudié la fonction sous la forme f(x)=cos(2x)-cos(3x)
J'ai calculer la dérivée f'(x) = sinx(12cos²x-4cosx-3); obtenu après simplification
Puis étudié le signe de la dérivée sans trouver de solutions exactes, je les ai donc notées x1 et x2.
De plus j'ai démontré que f(x) est paire et 2 - périodique.
Mais là encore je coince puisque je m'aide de valeurs inconues lorsque la fonction f s'annule.
Je trouve le signe de f(x) sur ]O; [ mais après je n'arrive pas sur R
je m'emmèle avec les 2k   ... Merci de m'aider ...

Posté par
raymond Correcteur
Etude d'une fonction cos(2x)-cos(3x) sur R 11-09-08 à 20:53

Bonsoir.

Tu sais que cos(2x) = 2cos²(x) - 1 et cos(3x) = 4cos3(x) - 3cos(x)

Donc, en posant cos(x) = X, l'inéquation cos(2x) - cos(3x) > 0 se ramène à :

- 4X3 + 2X² + 3X - 1 > 0

Tu remarqueras que ce polynôme admet 1 pour racine.

Posté par
ptitanou91
re : Etude d'une fonction cos(2x)-cos(3x) sur R 12-09-08 à 18:46

euh, oui mais comment fait on après pour trouver les solutions ??
je sais résoudre les équations/inéquations du second degré mais du troisième ... non !
Pourrais je avoir plus d'information ?

P.S.: cet exercice était un exercice de DM que j'ai rendu aujourd'hui, je veux donc savoir la solution, tout de même .

Merci...

Posté par
Fradel
re : Etude d'une fonction cos(2x)-cos(3x) sur R 12-09-08 à 19:30

Bonsoir,

Raymond t'a donné la solution ; puisque 1 est une racine de  P(x) = -4x3+2x2+3x-1 cela implique qu'on peut écrire P(x) sous la forme (x-1).Q(x) où Q(x) est un polynôme de degré immédiatement inférieur à celui de P(x), donc du second degré. Tu dois donc chercher des réels a, b et c tels que
      P(x) = (x-1).(a.x2+b.x+c)
Après tu résolveras ton équation du second degré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !